|
Архив
13.11.2018 | 18:00

Ремонт после ремонта: в алматинском микрорайоне демонтировали свежевыложенный асфальт

Ремонт после ремонта: в алматинском микрорайоне демонтировали свежевыложенный асфальт

В алматинском микрорайоне "Орбита-2" демонтировали свежевыложенный асфальт. Новой дорогой местные жители наслаждались чуть больше недели. А затем - очередные раскопки.

Ремонта двора жители ждали здесь много лет и, наконец, дождались в октябре этого года. Местный акимат отремонтировал двор по всем стандартам - детская площадка с покрытием, тротуары, бордюры и новенький асфальт. Но пролежал он здесь недолго. Спустя неделю сюда заехала тяжелая техника, рабочие компании «КазТрансГаз» разломали свежий асфальт, чтобы заменить газопроводные трубы.

Такая логика ремонта вызывает больше вопросов. Жильцы домов недоумевают: почему нельзя было заменить трубы до того, как укладывать дорожное полотно. Теперь улочка встречает нас перерытым асфальтом, провалами и земляными насыпями.

Свои действия в «КазТрансГазе» объяснили просто - газопровод старый, 70-ых годов и требовал замены. Вот только по плану его должны были менять в следующем году.

«Эти работы были запланированы на 2019 год. В связи с экономией мы решили освоить их в текущем году. Всего меняется 4929 метров трубы. На текущий момент 2800 метров проложено. Мы с районным акиматом отработали. Районный акимат был в курсе этих работ», - сказал директор алматинского производственного филиала АО «КАЗТРАНСГАЗ АЙМАК» Бахтияр Избасаров.

В акимате же говорят, что ничего не знали о их намерениях. Более того, перед ремонтом отправили во все профильные компании запросы и только потом приступили к ремонту.

«До начала строительно-монтажных работ аппаратом акима Бостандыкского района был направлен запрос всем поставщикам коммунальных услуг, и в том числе АО «КазТрансГаз». Получены сведения о запланированных работах на текущий год, в числе которых не значится ремонт газопроводной сети в микрорайоне Орбита-2», - сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района г. Алматы Адилет Алипбеков.

В итоге, страдают жильцы. В раскопках им предстоит прожить, как минимум, до весны. Работы по прокладке газопровода компания планирует завершить 21 ноября, после - за свой счет восстановит дорогу по ширине траншеи. И лишь весной полностью покроет ее асфальтом.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»