|
Архив
14.11.2018 | 21:30

Глава МВД объяснил почему распространителям наркотиков удаётся уйти от ответственности

Глава МВД объяснил почему распространителям наркотиков удаётся уйти от ответственности

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов обозначил географию поставок синтетических наркотиков в Казахстан. В основном запрещенные вещества завозят из Китая и России. Парламентарии потребовали на пленарном заседании усилить борьбу с наркобизнесом.  

«Синтетические наркотики ввозятся к нам из России, Китая, Европы. Попадают через почтовые переводы и оплачиваются через анонимные электронные платежи. Получается, мы ловим только тех, кто покупает. В этом году было заведено 125 уголовных дел, но 89 сокращаются, поскольку эти вещества не входят в список. К примеру, сегодня мы задержали его, изъяли наркотик. Дилеры узнали об этом, быстро изменили формулу. В следующий раз привозят - его уже нет в списках. 89 человек так отпустили мы, хотя они реально завезли к нам наркотики», - рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.  

Министр предлагает в экстренном порядке ввести запрет на ввоз новых видов препаратов, не входящие в национальный список запрещенных веществ.

«У нас заседание правительства проходит каждый вторник. Если во вторник примем, в среду уже можем привлекать. Они не смогут так быстро работать. Им два-пять месяцев нужно. Это же производство целое», - объясняет свою позицию Касымов.

«Это тот самый случай, когда нужно согласиться. Борьба с этим злом идет во всем мире. И если там быстро меняются и формулы, и составы, - надо дать возможность оперативно вносить свои изменения и оперативно преследовать», -  согласился председатель Мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

Депутаты единогласно поддержали идею и приняли законопроект в первом чтении.

Кстати, не так давно с этой же трибуны Касымов предлагал депутатам запретить анонимные денежные переводы. Борьба с интернет-ресурсами где продаются и рекламируются наркотики в МВД ведется активно. В прошлом году закрыли 522 сайта, в этом уже 3200 порталов.

Что касается нового здания (бывший 5-звездочный отель), в которое МВД переехало недавно, в ближайшее время там предстоит ремонт. На эти цели понадобится 500 миллионов тенге. Выделят деньги из городской казны. Роскошную мебель, джакузи и другую дорогую утварь вывезли из отеля.

Анвар Шалекенов телеканал "Алматы"


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ