|
Архив
04.12.2018 | 17:46

Минсельхоз сократит финансирование казахстанских фермеров

Минсельхоз сократит финансирование казахстанских фермеров

Субсидии уменьшат в 1,5 раза. Из 54 видов кредитования останется всего 34.

На заседании правительства сначала сообщили, что Минсельхоз обещает перевыполнить план по экспорту говядины на 15 тысяч тонн. В уходящем году ведомству удалось отправить за рубеж 14,5 тысяч тонн. Половина приходится на Туркестанскую область. Укрепляется экспортный потенциал и благодаря другим видам продукции.  

«Например, китайский рынок открыт для многих сельхозтоваров: это и рыба, и племенные лошади, замороженная баранина, мед, пшеница и еще много чего. А вот с Ираном согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, яиц. Кроме того, 171 казахстанское предприятие включено в реестры зарубежных стран, которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию», - сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

Что касается сокращения субсидирования фермеров в полтора раза, Минсельхоз таким образом планирует высвободить больше денег на сельхоз-лизинг. На это направление направят 60 миллиардов тенге и все они будут освоены до конца года.

«В текущем году возобновлен лизинг сельхозтехники и животных. Это позволило только за 10 месяцев этого года предоставить в лизинг 2752 единицы техники на сумму более 50 миллиардов тенге. Для сравнения за весь прошлый год в лизинг выдано 2400 единиц на 40 миллиардов», - сказал Арман Евниев.

Также сегодня презентовали третью часть большой программы по индустриально-инновационному развитию на 2020-2025 годы. Главная ее задача -  насыщение внутреннего рынка отечественными товарами.

«Концепция разработана в соответствии с поручениями главы государства. Принят также предпринимательский кодекс, который объединил все инструменты поддержки предпринимателей и определил функционал институтов развития. Создание холдинга «Байтерек» и развитие специализированных институтов поддержки позволило охватить все аспекты в обрабатывающей промышленности», - отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Члены кабмина проголосовали «за» проект и одобрили его.

Анвар Шалекенов телеканал "Алматы"