|
Архив
15.11.2018 | 17:46

Неточный диагноз: 4-летней алматинке срочно требуется помощь

Неточный диагноз: 4-летней алматинке срочно требуется помощь

Третий месяц Айару Азизкызы находится в отделении реанимации.

Все это время врачи не могут поставить точный диагноз. Мама девочки Эльвира Турганбаева и подумать не могла, что ее здоровую и не по годам смышленную дочь может сразить недуг. Началось все еще в июле с обычной рвоты, тогда у ребенка заподозрили менингит, но анализы и томография головы показали, что у Айару все в норме. Изменилось только поведение: всегда активная девочка внезапно стала вялой и замкнутой.

«8 августа у нее была минутная судорога. Все врачи собираются вокруг ребенка и делают консилиум. Диагноз – «неуточненный энцефалит». Уже в это время ребенку одевают зонд через нос, то есть ребенок уже не может самостоятельно кушать, ходить, сидеть самостоятельно», - рассказывает мама Айару.  

Диагнозов у Айару целых четыре, но все заключения медики ставят под сомнение. Ясно сейчас только дно – болезнь, сразившая ребенка, связана с энцефалитом, то есть с воспалением головного мозга. Отчаявшиеся родители боятся упустить время и надеются на помощь зарубежных специалистов. Откликнулись пока только врачи из южнокорейской клиники.

«Им необходимо полностью осмотреть ребенка, поставить точный диагноз, уточнить какой вирус ребенка поразил. Если не уточнить какой именно вирус, как поразил -правильного излечения не будет, они сказали. Всю документацию они прислали нам в электронном варианте. Там все понятно, сколько будет стоить лечение за один день, палата, пунктирование обратное, снова анализ крови будут проводить. В большинстве случаев они все определяют по крови, все заболевания. И нам потребуются сейчас первоначально около 50 тысяч долларов», - говорит мама девочки Эльвира Турганбаева.

Такой суммы у молодой семьи сейчас нет. Предвидятся еще и расходы на перелет и дальнейшее лечение. Родители Айару надеются, что деньги им помогут собрать неравнодушные казахстанцы. Ведь на счету каждая минута.

«Любая Ваша помощь может помочь нашей маленькой Айару встать на ноги», - говорят родители девочки.


Алтыншаш Смагулова, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»