|
Архив
10.12.2018 | 17:49

Лазерная стена: алматинские рационализаторы придумали систему защиты пешеходов на дороге

Лазерная стена: алматинские рационализаторы придумали систему защиты пешеходов на дороге

Лазерной стеной предлагают оградить пешеходов алматинские стартаперы.

Они уверены: разработка позволит уменьшить страшную статистику смертельных наездов. Правда пока для полноценного запуска проекта им не хватает инвестиций.

Молодые стартаперы вот уже полгода спорят, изучают и корпят над одной идеей - лазерными пешеходками. Суть заключается вот в чем: над переходом устанавливается шланг, который распыляет воду.  Из нее образуется стена, и уже на этот барьер направляется лазер. Технология сама по себе не новая, признаются ребята, но загвоздка была именно в освещении пути лазера. К тому же ноу-хау намного дешевле светодиодных собратьев.

«Сама система по нашим предварительным подсчетам очень дешевая. Состоит она буквально из нескольких частей. Это несколько датчиков движения, контроллер управления, который будет отвечать за включение/выключение всей системы и, естественно, сам лазер. Вся система не должна быть дороже 100 тысяч тенге», - сказал разработчик Бахытжан Оспанов.

Единственный нюанс - погодные условия. Зимой система вряд ли сможет работать. Вода попросту замерзнет в минусовую температуру. А при сильном ветре стену может сдуть.

«Мы думали использовать газ, но там тоже возникают некие сложности. Если в Алматы и южных регионах меньше будет проблем, то в северных регионах проблем будет больше с водой. Зимой, возможно, система будет давать сбои. Эту часть мы еще не прорабатывали», - отметил разработчик Бахытжан Оспанов.

Возможно, система будет работать не круглогодично. В любом случае, разработчики нуждаются в инвестициях. Для полной реализации проекта им нужно около 4 миллионов тенге. Деньги необходимы для закупки комплектующих. Эти детали дешевые, а вот система распыления воды и сам лазер могут обойтись намного дороже.

Ромина Макаримова, Влад Шишко, ТК «Алматы»