|
Архив
29.10.2018 | 17:50

У проектов ГЧП низкая инвестиционная привлекательность – депутаты Мажилиса

У проектов ГЧП низкая инвестиционная привлекательность – депутаты Мажилиса

На правительственном часе в Астане говорили о развитии государственно-частного партнерства. По мнению депутатов, деньги бюджета расходуются в полном объёме, а спонсорские - нет.

Министр Нацэкономики Тимур Сулейменов на заседании был активным как никогда. По его словам, за семь лет государственно-частное партнерство получило существенное развитие: число договоров увеличилось в 21 раз. Лидируют в ГЧП отрасли образования, здравоохранения, культуры и энергетики. Одним из ярких примеров министр назвал строительство БАКАДа в Алматы. Также Сулейменов рассказал о проекте по внедрению комплексной системы управления твёрдыми бытовыми отходами. Его тоже реализуют в мегаполисе.

«Это яркий пример ГЧП уже местного значения. Проект вообще не требует финансирования из бюджета. Государство предоставляет гарантию потребления путём выделения участков, где компания-инвестор проводит сбор и, соответственно, вывоз твердо-бытовых отходов компенсирует свои затраты таким образом», - сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Однако депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов говорит, что у отечественного ГЧП низкая инвестиционная привлекательность. Мол, государство зачастую полностью покрывают стоимость проектов, хотя должно быть все по-другому. Парламентарий дал министру несколько советов: ведомству стоило бы активнее использовать формы ГЧП и замещать бюджетные средства частными инвестициями.

«Я напомню вам, что глава государства отметил важность привлечения частных инвесторов не только при строительстве дорог, газопроводов, больниц, школ и других объектов, но и в ходе их реконструкции и технического обслуживания. Вы сказали, что заключили 443 договора. Смотрите, объем гособязательств составляет более триллиона тенге, а частных всего 334 миллиарда. Получается три к одному, то есть на каждый 1 тенге частных инвестиций - 3 тенге госденег», - рассуждал депутат Нуртай Сабильянов.

А вот заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко спросил у министра Сулейменова почему нет проектов ГЧП в промышленности. Ведь для этого есть специальные программы.  

«В настоящее время есть программа «Агробизнес-2021», инструменты «Казагро» есть. Надо помогать сельским бизнесменам создавать предприятия, а приобретенные оборудования и построенные объекты отдавать в лизинг бизнесменам, которые хорошо себя зарекомендовали. Но не под те грабительские проценты, которые у нас есть у банков и лизинговых компаний - по 16%, а под 3-4% годовых. Тогда высокотехнологичные объекты в аграрном секторе будут расти на селе, как грибы. Хотел бы подчеркнуть, что это 42% нашего населения страны. Давайте всегда об этом помнить», - призвал Владимир Божко.

Добавим, что для иностранных инвесторов нет каких-либо барьеров, чтобы участвовать в проектах ГЧП.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген Телеканал «Алматы», Астана


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ