|
Архив
05.12.2018 | 15:06

«Номадическое сердце»: удивительная выставка открылась в Алматы

«Номадическое сердце»: удивительная выставка открылась в Алматы

Звёздная графика, гравированные рисунки на камне и портреты жителей яблочного города.

Всё это можно увидеть на выставке «Номадическое сердце», открывшейся в Национальной библиотеке в Алматы. Авторы работ - отец и дочь Санжар и Жанель Жубановы. Посвящена экспозиция 90-летию Акрапа Жубанова - больше 30 лет он возглавлял Алматинское художественное училище и взрастил плеяду талантливых учеников.

Эти камни, словно, ожили и заговорили. В каждый из них вдохнул жизнь и наделил смыслом мастер Санжар Жубанов. Практик боевых искусств и детско-юношеский тренер открыл для себя мир номадов несколько лет назад. Глубинная философия кочевников погрузила его в размышления и научила видеть сложное в простом, а в обыденных вещах - неповторимое. Санжар начал поглощать научную литературу, встречаться с историками и археологами, исколесил Жетысу и другие регионы Казахстана и изучал петроглифы. Так, появилась звёздная графика и гравированные рисунки на камнях. Сегодня без искусства Санжар Жубанов не мыслит ни дня. Хобби обернулось смыслом жизни.    

«Идея пришла, когда я выбил тамгу нашего рода и когда я её выбивал, закончил её, понял, что это очень интересный процесс с камнем, выбивать свой родовой знак. И после этого я начал очень внимательно относиться к изображениям. Начал тамга изучать. Наших родов и изображения тюркских, тюркские изображения, сакские, петроглифы древние», - сказал автор экспозиции «Номадическое сердце» Санжар Жубанов.

В художественной выставке «Номадическое сердце» объединены сразу несколько видов искусств. Помимо философии кочевников, где каждый предмет наделён смыслом, а явления природы - силой, есть здесь и другая философия - радости бытия. Портреты жителей яблочного города - это работы Жанель Жубановой - свободного художника, живописца-монументалиста и руководителя собственной художественной студии. Свои творения Жанель посвятила дедушке - Акрапу Жубанову. Больше 30 лет он возглавлял Алматинское художественное училище. Его талант вдохновил многих учеников и стал для них примером.  

Глядя на эти картины художницы Жанель Жубановой хочется жить, творить и верить в чудо. Настолько светлая и радужная эта коллекция. Открытые детские лица, счастливые семьи и добрые глаза, всё это я вижу и чувствую, говорит Жанель Жубанова. А помогает ей передать свои чувства кисть и полотно. И получается такой вот блистательный результат.

«Эту выставку я готовила около двух с половиной лет. Это все мои творческие работы. До этого я занималась натюрмортами, занималась, рисовала пейзажи, любила. А потом, так как я преподаю детям, постоянно наблюдаю за их лицами, разные все приходят, маленькие, старшие, братья, сестры, семьями с бабушками, дедушками, и вот это всё вдохновило, чтобы запечатлеть их», - поделилась художник Жанель Жубанова.    

В каждой картине художницы проглядывается синтез современности и древности. На портретах - не вымышленные лица, девушка удачно вплетает древние орнаменты в качестве фона, применяя сложную палитру ярких цветов.              

 «Особенность этой выставки - объединение нескольких жанров. В мир номадических художников может окунуться каждый пришедший. Думаю, что талантливые работы отца и дочери Жубановых, придутся по душе посетителям. Ведь это очень талантливые и добрые работы, наполненные смыслом и светом», - отметил сотрудник национальной библиотеки РК Танжарык Урманбеков.

Выставка продлится месяц. Экспозиция представлена в Национальной библиотеке. Здесь 61 камень с древними смысловыми изображениями. Санжар Жубанов намерен творить и дальше, и создать новую коллекцию, где отразит петроглифы Мангистау, Жетысу, Сары-Арки. Прививать ученикам любовь к искусству намерена и его дочь, тем самым продолжая дело известной династии.    

Салтанат Шорай, Влад Шишко, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»          


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ