|
Архив
14.11.2018 | 17:55

Первый в СНГ: международный аэропорт Алматы получил сертификат повышенной категории от ИКАО

Первый в СНГ: международный аэропорт Алматы получил сертификат повышенной категории от ИКАО

Международный аэропорт Алматы стал первым «зелёным» в республике. Аэродром теперь имеет сертификат, подтверждающий повышенную категорию от Международной организации гражданской авиации. Впервые в СНГ. Модернизация воздушной гавани - строительство рулёжных дорожек и реконструкция светосигнального оборудования - позволила в разы снизить потребление энергии, сократить финансовые потери и уменьшить выброс углекислого газа. 

«Мы восстановили третью В категорию посадки на одной из взлётно-посадочных полос и на второй взлётно-посадочной полосе 15 декабря будет тоже введена третья В категория посадки. Если говорить популярно, что это такое третья В категория - мы можем садить воздушные суда на аэродроме аэропорта Алматы в условиях ограниченной видимости. При вертикальной видимости 0, при горизонтальной не менее 75 метров», - сообщил первый вице-президент международного аэропорта Алматы Александр Гордеев. 

Воздушная гавань Алматы будет вновь принимать самолёты авиакомпании Lufthansa. Они будут выполнять до 10 рейсов в неделю. Из Петербурга и Москвы в Алматы уже летают «Уральские авиалинии». Сейчас ведутся переговоры с Катаром и Индией. После модернизации аэропорт Алматы сможет принимать до 480 взлётов и посадок в сутки.   

«Вся эта программа сделана для того, чтобы увеличить пропускную способность аэродрома аэропорта Алматы. Сегодня она в пределах 6-8 самолётов в час, по окончанию этой программы, которую мы с получением сертификата ввели в действие, пропускная способность аэродрома увеличится в два раза. Примерно 20 самолёто-вылетов в час», - отметил первый вице-президент международного аэропорта Алматы Александр Гордеев.   


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ