|
Архив
26.10.2018 | 18:56

Не свободные от школы: у программы дистанционного обучения в Астане появились проблемы

Не свободные от школы: у программы дистанционного обучения в Астане появились проблемы

Программа дистанционного обучения столкнулась с неожиданной проблемой. В столичной гимназии, где проходит пилотная апробация, выступили против названия проекта - "Свободные от школы". Тем временем, к разработчикам поступает всё больше заявок от родителей, выбирающих для своих детей учёбу на дому. 

Начало проекта дистанционного обучения откладывается. Заказчика, то есть, руководство 22-ой гимназии, смутило название, придуманное разработчиками.

«Свободные от школы - она предполагает семейное обучение, получается, что дети начальных классов не будут ходить в школу, а будут заниматься дома с родителями, как в России. То есть, мы не согласны с этим. У нас в проекте этого нет. У нас просто оказания помощи нашим детям, находящимся, отсутствующим длительное время в школе на соревнованиях. В первую очередь это спортивные соревнования», - сказала директор школы-гимназии № 22 г. Астаны Ботагоз Жунусова.

«Здесь ни в коем случае не идёт речь о домашнем обучении или обучении вне школы полном. Потому, что у нас это не регламентировано законами и нормами, нет понятия обучение на дому для всех детей. Оно очень такое специфичное именно для детей, которые по медицинским соображениям не могут посещать школу и для них специальное есть понятие домашнее обучение», - отметил руководитель управления образования г. Астаны Ануар Жангозин.

Дистанционное обучение - для самых занятых детей, говорят разработчики. Будь то чемпионы в спорте или лауреаты творческих конкурсов. Все они, по их задумке, смогут проходить аттестацию онлайн. Уже 400 заявок поступило от родителей, чуть меньше ста отобрали как подходящие. 

«Раньше мне надо было 7 часов сидеть в школе. Потом мама забирала меня домой, надо было ещё уроки сделать, и я не успевала на разные кружки. Только в субботу и в воскресенье. А сейчас я могу каждый день ходить на кружки и заниматься своими делами больше», - поделилась Милатта Садыкова.

9-летняя Милатта Садыкова дистанционно обучается уже полтора месяца. Время от времени помогают учителя. Ежедневно за домашней партой она проводит по 2 часа, остальное время посвящает музыке и волейболу. Что касается недопонимания с руководством 22-ой гимназии, то проблема решается, и она не повлияет на реализацию проекта, уверяют разработчики. 

«Договор существует и на текущий момент. Заключён он был ещё в августе месяце. Сначала был заключён меморандум, который уже дальше перешёл в договор и в договоре уже прописано, что он на три года с возможностью расторжения только после 20-го июня. То есть, без права расторжения с 1-го сентября по 20-ое июня. Потому, что это учебный год», - сообщила разработчик проекта дистанционной формы обучения Вера Садыкова.

Ильзат Акчурин, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ