|
Архив
15.10.2018 | 17:10

Поставить забор на границе с Россией предложили костанайские полицейские

Поставить забор на границе с Россией предложили костанайские полицейские

Построить забор на границе с Россией и обезопасить регион. Сегодня на расширенном заседании в акимате Костанайской области рассматривали вопрос скотокрадства в районах. Как оказалось, процент раскрываемости снизился, как и количество животных, которых удалось вернуть хозяевам, передает alau.kz.

Полиция рапортует: «С начала года в Костанайской области похищено 538 голов скота, из которых возвращено владельцам лишь 215. Показатель раскрываемости преступлений по сравнению с прошлым годом ниже на 7,5%». Во многом стражи порядка винят самих хозяев, которые отпускают скот пастись без присмотра.

«До сведения населения доведены причины и условия скотокрадства, средства и методы профилактики, в том числе путем проведения полной идентификации скота, а также внедрения на территории области передовых технологий по установлению персонального отслеживающего устройства «GPS-трекер». По имеющимся на сегодняшний день данным, указанные устройства, кроме жителя Узункольского района и двух жителей Камыстинского района никем не используются», — говорит заместитель начальника ДВД Костанайской области Болатбек Жумагалиев.

Помимо редкого использования цифровых технологий, говорят полицейские, есть еще причины снижения раскрываемости. Например, нехватка участковых на селе. Кадровый вопрос аким области поручил решить Департаменту внутренних дел региона. Полицейские, в свою очередь, озвучили свои предложения: например, установить забор на границе с Россией.

«Забор поставить… Вы представляете? Вы считали хоть? 1300 километров у нас границ с Российской Федерацией, с тремя областями. Если вы предложения делаете, то какие-то надо же проработанные», — отметил на совещании Архимед Мухамбетов.

«Сегодня вопрос мы уже поставили, мы определились, с приграничной службой взаимодействуем. На сегодняшний день 500 километров ограждены, остается всего лишь 300 километров. Остальные километры –это речки, мы их не учитываем», — ответил на вопрос акима Жумагалиев.

Архимед Мухамбетов отметил, что реки можно пройти и вброд. Поэтому предложение отправлено на доработку. Другие же предложения полицейских были одобрены. Например, заключать трехсторонние договоры (пастух-владелец-акимат) и организовывать только контролируемый выпас скота. А также — позволить чаще проверять убойные пункты. Так как многие принимают скот на убой без сопроводительных документов

фото alau.kz

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ