|
Архив
03.01.2019 | 17:58

План на Год молодежи: стажировка в регионах и уроки предпринимательства

План на Год молодежи: стажировка в регионах и уроки предпринимательства

Год молодёжи в Казахстане обещает быть плодотворным.

Старшеклассники с 2019 года в обязательном порядке начнут изучать азы предпринимательства. А уже в вузе смогут реализовать бизнес-идеи. Стартап проекты молодых активно поддерживает государство и национальная палата «Атамекен». Уникальные проекты воплощаются в жизнь: к примеру, капсульный хостел на вокзале «Нурлы жол», залы робототехники, ряд проектов IT-направления и в области сельского хозяйства уже успешно реализованы.

«Одно из наших предложений - внедрить сквозное предпринимательское образование в вузах. Одно из предложений «Атамекена», чтобы дипломные работы были более практическими. И приравнять дипломные работы к стартап проектам, точнее стартап проекты приравнять к дипломным работам. Такая практика есть в Израиле, других странах. Поэтому такую практику совместно с нашим партнером министерством образования хотим внедрять», - сообщил директор департамента массового предпринимательства и микрофинансирования НПП «Атамекен» Бауыржан Оразгалиев.

Бизнес-жилку развивают и те, кто обращается в центр занятости. По программе «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» им доступны краткосрочные курсы. В прошлом году только в Алматы трудоустроили около 8 тысяч человек. Доступно для выпускников вузов и трудоустройство по линии молодёжной практике.

«В программе предусмотрено 3 направления. Первое направление - массовое обучение, второе направление - это массовое предпринимательство. Третье направление - направление на активные меры занятости. По первому направлению - краткосрочные курсы. А по третьему направлению у нас трудоустройство на постоянные рабочие места», - говорит И.О. руководителя отдела управления занятости и социальных программ г. Алматы Гульсара Мадибекова.

Увеличить квоты до 250 грантов казахстанским студентам планируют в этом учебном году в венгерских вузах. В Казахстане же увеличили количество грантов на технические специальности, на педагогические и IT-специальности. А вот, по словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, набор медиков, напротив, в этом году немного сократят. Проблему дефицита медицинских кадров на селе и вопрос трудоустройства выпускников мед.вузов решили одним законопроектом. С этого года для грантников будет обязательной трехлетняя отработка.

«У нас количество подготовки, набор врачей будет слегка сокращаться. Мы сейчас выпускаем больше врачей, чем у нас есть дефицит рабочих мест. В большей степени надо акцент сделать на их прикреплении, закреплении. Мы будем обязывать выпускников, которые по гранту учились отрабатывать в государственных клиниках на селе. Таким образом, решить дефицит мест», - сказал министр здравоохранения.

Сокращается и дефицит мест в студенческих общежитиях. В Алматы находится треть университетов страны. За три года запланировано возвести 37 студенческих домов, семь из которых начали строить в прошлом году. В некоторых из них уже отшумело новоселье. Его справили не только студенты, но и молодые семьи, которые наконец обрели крышу над головой. Темпы строительства жилья в Алматы выросли в 4 раза. Каждый третий очередник получил квартиру. По программе «Алматы жастары» было выделено 2 миллиарда тенге. Жилищная программа набирает популярность.

«Программа «Алматы жастары» пользуется большим спросом среди молодежи нашего города. Поступает очень много заявок, так в 2017 году 108 молодых семей получили квартиры, а в 2018 уже 130 семей. Жильё можно приобрести без первоначального взноса со ставкой 5 процентов», - рассказывает главный специалист управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Жасулан Дуйсекенов.

В свой год алматинская молодёжь намерена провести ряд культурных мероприятий. Для них открыта новая площадка - галерея Алматы. Здесь свои творческие идеи может реализовать любой желающий. О мегаполисе вновь громко заявит фестиваль под открытым небом «FOURЭ».


«Хотелось бы в этом году сделать фестиваль более масштабным. Пригласить больше иностранных участников, чтобы это стало международной площадкой, которое привлекало бы не только наших казахстанских гостей, но и за счет этой площадки мы бы хотели привлекать гостей из-за рубежа. Для того, чтобы это было не только развитием творчества, но ещё и туризма», - говорит руководитель галереи Алматы Кристина Бекмурзаева.

Год молодёжи откроет новые возможности. Уже разработан единый план масштабных мероприятий. Они наверняка запомнятся своей креативностью.


Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»