|
Архив
19.11.2018 | 18:10

Раненого орла-могильника приютил Алматинский зоопарк

Раненого орла-могильника приютил Алматинский зоопарк

Алматинский зоопарк пополнился ещё одной редкой птицей - краснокнижным орлом-могильником. Хищника привезли из Усть-Каменогорска. Его нашли раненым на окраине города. Как туда занесло птицу - объяснить никто не может - обычно особи обитают в степной и лесостепной полосе Евразии, вдали от людей.

Светлана Иванова целый месяц ухаживала за этой внушительных размеров птицей. Ее к ней привезли знакомые - они и нашли раненое животное в Усть-Каменогорске. У опасного хищника повреждено крыло. Оставить его у себя Светлана не могла, а в зоопарке в ее родном городе орла не приняли. Зато заботу о нем с радостью согласились взять на себя в Алматы. Сегодня Светлана передала птицу в Алматинский зоопарк. 

«Инспектор, территориальный инспектор животной природы. Я обратилась к нему, что попала ко мне такая птица. Он начал искать, куда можно его пристроить, потому что, как частному лицу, мне его содержать нельзя, а наш зоопарк ему отказал. То есть, он предложил им, они отказались. По какой причине - мы не знаем. Ну, начал тогда обзванивать все зоопарки по Казахстану. Единственное, куда нас приняли, вот это Алматинский зоопарк», - сообщила Светлана Иванова.

Светлана Иванова уже успела привязаться к птице, даже имя ему дала - Орлик. Путь из Усть-Каменогорска был нелёгкий. Орла поместили в коробку и, чтобы транспортировать его, пришлось выкупить всё купе. В зоопарке могильника тщательно осмотрят. Насколько серьёзные его раны, пока сказать не могут, но местные ветеринарные врачи пообещали сделать всё возможное, чтобы Орлик вновь смог летать. 

«При проведении визуального осмотра и со слов самой хозяйки было установлено, что у птицы двусторонний перелом правого крыла. Далее, мы уже будем составлять акт о прибытии данного животного к нам, оповещать местные исполнительные органы, управление сельского хозяйства о том, что животное к нам прибыло. Они составят нам 30-дневный план карантинирования животного», - сказал ветеринарный врач Алматинского зоопарка Ерден Шакибаев . 

В Алматинском зоопарке до сегодняшнего дня жили три могильника - один самец и две самки. Самому старшему из них в этом году исполнилось 30 лет. В неволе эти птицы живут почти в три раза дольше, чем в дикой природе - до 55 лет. К слову, на днях свой новый дом в зоопарке обрел ещё один краснокнижный пернатый. Раненого лебедя нашли местные жители - несчастное животное повредило крыло и отбилось от стаи.   

«На территории Алматинской области в Кербулакском районе был найден лебедь, получивший травму крыла. Птица плавала в небольшом водоеме, вода уже замерзала. Мы передали птицу в зоопарк», -сообщил инспектор РГКП «ПО» «ОХОТЗООПРОМ» Саяхмет Суюндуков.

«Найденный лебедь-шипун сейчас не может летать. Сотрудники зоопарка осматривают животное, оно пробудет на карантине. После, мы выпустим его в вольер к другим лебедям», - отметила ветеринарный врач Алматинского зоопарка Касира Каланкызы.

Сейчас В Алматинском зоопарке обитает более трех тысяч животных и рыб. С каждым годом количество постояльцев увеличивается.

Алуа Сулейменова, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ