|
Архив
09.01.2019 | 20:20

При въезде в ущелье Алма-Арасан установят терминалы оплаты и камеры Сергек

При въезде в ущелье Алма-Арасан установят терминалы оплаты и камеры Сергек

На контрольно-пропускном посту весной установят камеры Сергек, турникеты и специальные терминалы.

Посетители природного парка смогут самостоятельно без кассиров оплачивать въезд в заповедную зону. Детали проекта будут еще дорабатываться. Все расходы по реализации проекта берет на себя акимат Алматы.

«Вы можете заранее через сайт оплатить, можете через банковскую карточку заплатить. А также непосредственно через терминалы самообслуживания. Контролер будет стоять в целях охраны в любом случае, так как наша первостепенная задача - это охрана лесов и животного мира», - сообщил руководитель отдела Иле-Алатауского национального парка Тлек Адильжанов.

Сотрудники Иле-Алатауского национального парка вынесли и еще один важный вопрос на общественные слушания. Они запланировали вырубить около двух тысяч деревьев в Бутаковском ущелье. Это сухостой, и снести его нужно, чтобы не заразить здоровые зеленые насаждения. На месте вырубленных елей проведут компенсационную посадку.

«Как в лесостроительном проекте указано, в течение двух лет мы должны убрать. Потом на место мы должны посадить свою аборигенную породу - ель тяньшаньскую. На гектар по проекту 4165 штук», - сказал генеральный директор Иле-Алатауского национального парка Дархан Исабеков.