|
Архив
17.10.2018 | 18:04

Нурлан Нигматулин раскритиковал министерства за нерациональное планирование бюджета

Нурлан Нигматулин раскритиковал министерства за нерациональное планирование бюджета

Нерациональное планирование бюджета вызвало бурное негодование Нурлана Нигматулина. Деятельность отдельных министерств председатель Мажилиса даже назвал "бестолковым". В числе тех, кому досталась критика главы минфина, миннацэкономики, и руководство министерства по инвестициям и развитию. Накануне в нижней палате Парламента как раз дополняли и изменяли бюджет до 2020 года.

Второй день в стране не утихают споры и разговоры о бюджете, и неосвоенных средствах госказны. Глава нижней палаты Парламента сегодня, вообще, никого не жалел в своих комментариях. Больше всего досталось Роману Скляру. Пока министр по инвестициям Касымбек в командировке, перед депутатами пришлось отчитываться именно ему. Так вот, деньги на строительство дорог получили, а профильное ведомство неэффективно использует бюджет, говорит Нигматулин.

«Ваше министерство имеет самый большой портфель заёмных средств, особенно на дороги. Вы знаете, да, Роман Васильевич? Взяли заём, дали обязательства государству.  При этом, государственные средства, которые заложены в бюджете - мы сокращаем. В результате отказ от строительства, ссылаясь на то, что деньги заёмные не можем освоить, потому что кто-то затянул процедуры согласования или закупок. Люди ждут эти дороги. Глава государства дал поручение при открытии сессии, в послании. Какой-то нехозяйственный подход, Роман Васильевич!», - отметил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

А вот Минтруда вернёт в казну 16 миллиардов тенге из-за уменьшения количества соцвыплат. Только в этом году численность получателей сократилась на 72 тысячи человек.  Однако, на те самые выплаты в министерстве заложили более двух триллионов тенге. 

«Действительно, бюджет министерства очень большой - более 2 триллиона 600 миллиардов тенге. Из них большая часть, это социальные выплаты. Бюджет основан, прежде всего, на контингенте получателей. При расчете контингента получателей берется в расчет динамика за последние пять лет по численности населения, по получателям, а также демографический прогноз и прогноз социально-экономического развития на планируемый период. Поскольку каждая выплата имеет целевой характер, то, прежде всего, расходы зависят от численности получателей», - сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

А вот Данияр Акишев, глава Нацбанка заверил депутатов что финрегулятор препятствовать колебаниям курса тенге не будет. Такую картину он назвал объективной реальностью. Сегодня при уточнении бюджета депутат Аманжан Жамалов спросил у Акишева: почему Казахстан потерял реальный рыночный курс тенге.

«По оценкам Нацбанка в текущем году инфляция сложится внутрицелевого коридора 5-7%, но на верхней его границе. На фоне ослабления курса тенге в августе-сентябре инфляция будет ускоряться. Для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал 520 млн долларов. Это 80% объёмов всех торгов, после чего курс тенге ещё больше ослаб. Если 4 сентября тенге продавался по 365 тенге, то 12 сентября уже по 380», - проинформировал депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

«Мы не видим необходимости возврата ни к коридору, ни к какой-либо фиксации, потому что для страны это будет стоить намного дороже. Любая фиксация обменного курса будет предполагать ошибку, либо, когда Центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать возможно неверный коридор. И это будет стоить стране достаточно больших дене», - заметил председатель национального банка РК Данияр Акишев.

В общем, Мажилис сегодня все-же одобрил корректировки в трехлетний бюджет. Как и говорилось ранее там есть средства на развитие Туркестанской области, Шымкента, на развитие АПК и на реализацию Послания президента. Отработав очередное пленарное заседание Парламента депутаты Мажилиса отправились в регионы. Точнее отправятся уже завтра. Там в областях народные избранники будут разъяснять населению основные положения Послания.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана