|
Архив
22.11.2018 | 18:04

Налоговые ставки на землю вырастут в Шымкенте и Туркестанской области в 2020 году

Налоговые ставки на землю вырастут в Шымкенте и Туркестанской области в 2020 году

Сегодня Мажилис рассматривал ряд законопроектов: от правил содержания домашних питомцев до налоговых ставок в Шымкенте в связи с обретением нового статуса. Но обо всем по порядку.

Депутаты предлагают утвердить в Казахстане единые правила для выгула и содержания собак и кошек. По словам депутата Ерсултана Бектурганова, за три года в Казахстане от укусов домашних животных пострадали более 170 тысяч человек. Депутатский запрос отправлен на имя премьер-министра страны.

«Причиной нашего обращения стали случаи, которые произошли за последние 4-5 недель, когда от нападения собак на взрослых и маленьких детей сильно пострадали трое. К сожалению, ребенок погиб от душераздирающего случая, когда его загрызли несколько питбультерьеров. Мы выражаем соболезнование близким и родным погибшего мальчика. Это не случайность», -  сказал Бектурганов.

А вот народные коммунисты обеспокоены кадровым вопросом среди медработников. Они предлагают принять новую госпрограмму занятости в сфере здравоохранения. По наблюдениям депутата Тургуна Сыздыкова, медицинские коллективы стареют. В регионах доля врачей в возрасте от 50 лет и выше составляет до 60 %.

«В системе работает немало дипломированных, но недостаточно квалифицированных врачей, обучившихся в годы становления государственности, когда вузы были вынуждены решать сами свою «гамлетовскую проблему» и не всегда достойными средствами. Они вносят свою «ложку дегтя» в авторитет официальной медицины, так как неспособны эффективно лечить, осваивать передовые технологии», -  заявил Сыздыков.

А выступающий на заседании вице-министр нацэкономики Руслан Даленов поведал о том, что налог на землю в Шымкенте и Туркестанской области вырастет в 2020 году. И пояснил почему:

«Города Шымкент, Туркестан меняют статус, в связи с этим, должны измениться ставки налога на имущество и землю. При этом мы учитываем и уровень доходов населения, заработную плату, потребности местного бюджета. Поэтому повышение ставок не происходит мгновенно, сразу, есть переходный период. Новые ставки действуют с 2020 года. В течение 2018-2019 годов ставки остаются прежними», - уточнил Руслан Даленов.  

Ну и напоследок, депутаты сегодня попросили правительство объявить амнистию для репатриантов. Речь идет об оралманах, не успевших по разным причинам за год получить гражданство Казахстана. Таких насчитывается более 7000 человек. С инициативой выступил Бекболат Тлеухан.


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана