|
Архив
14.01.2019 | 18:05

Скверы и пешеходная зона: как будут выглядеть улицы Байсеитовой и Толе би в Алматы

Скверы и пешеходная зона: как будут выглядеть улицы Байсеитовой и Толе би в Алматы

В акимате Алматы показали, как будут выглядеть улицы Толе би и Байсеитовой после реконструкции, передает Tengrinews.kz. 

Работы на улице Толе би пройдут в два этапа. Первый этап - от улицы Калдаякова до улицы Панфилова - планируют начать в мае 2019 года. Работы завершат в ноябре 2019 года. Второй этап, от проспекта Абылай хана до реки Есентай, начнут в мае 2020 года, закончат в ноябре 2020 года. Как сообщили в акимате в ответ на официальный запрос, классический архитектурный стиль центра города сохранится. В качестве цвета фасадов зданий выбрали бежевые и пастельные тона.

Рядом со зданиями появятся палисадники, сезонные кафе. С каждой стороны проезжей части улицы Толе би посадят деревья и другие зеленые насаждения. Планируется установить уличные скамьи, урны, вазоны. При этом фонтаны не предусмотрены.

Улица Байсеитовой будет реконструирована на участке от улицы Кабанбай батыра до улицы Толе би. В акимате сообщили, что здесь планируется создание многофункциональной зоны, которая будет удобна для пешеходов. Будут разбиты скверы, на которых установят игровые площадки.

Единственный вид транспорта, который будет разрешен на этом участке, - автомобили оперативных городских аварийных и спасательных служб. Работы по реконструкции улицы Байсеитовой начнутся во втором квартале 2019 года.  

Как сообщал ранее исполняющий обязанности руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алмасхан Ахмеджанов, в 2019 году всего планируется обновить три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улицу Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улицу Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова. 

"Улица Байсеитовой должна быть непрерывной. Там будет пешеходный переход по проспекту Абая. Вопрос решается с транспортной системой, там ходят троллейбусы, автобусы, будет производиться расчет светофора. Технический вопрос решается. Третий проект (Толе би) разделили на две очереди. Причина - проект ЛРТ. Он должен начаться в 2020 году. Мы приостановили реализацию пешеходного пространства, чтобы одновременно начать строительство ЛРТ и реализацию пешеходной зоны. В перспективе будем разрабатывать не только в центре города. Мы создаем ядро в центре, чтобы потом уходить в периферийные зоны. Мы до окраин доберемся", - пояснял он. 

Также сообщалось, что в Алматы планируют создать продолжение пешеходной зоны Арбата по улице Жибек Жолы, продлив коридор от проспекта Абылай хана до проспекта Сейфуллина.