|
Архив
19.10.2018 | 18:06

Гигантская монета и сумка Калмыкова: десятки новых арт-объектов появятся в Алматы

Гигантская монета и сумка Калмыкова: десятки новых арт-объектов появятся в Алматы

Почти три десятка новых арт-объектов появятся в Алматы в ближайшее время. Среди них - гигантская древняя монета из стали и сумка советского художника Калмыкова. Авторы обещают, что малые архитектурные формы привлекут внимание не только горожан, но и туристов. Кроме того, инсталляции будут интерактивными и красочными, продуманы разработчиками проекта и антивандальные меры. 

Жёлтый «Москвич» с яблоками, установленный у кинотеатра «Арман», стал одним из популярнейших объектов для селфи. Авторы МАФа - молодые художники для претворения своей идеи искали настоящий ретромобиль. Найти машину удалось, её покрыли специальной краской, которой не страшны перепады температур и ухищрения вандалов. Яблоки в салоне тоже выполнили из металла.

«Есть такой фильм «Наш любимый доктор», там есть такой кадр, где главный герой спускаются по цветущему склону горному, звучит прекрасная песня Ермека Серкебаева. И вот этот момент как раз-таки и натолкнул на создание вот этого арт-объекта. Так совпало. Такая может быть даже легенда мистическая, можно так сказать, что, когда мы запланировали объект, параллельно с нами запланировалась выставка, посвященная Ермеку Серкебаеву», - сообщила руководитель центра молодых художников Кристина Бекмурзаева.

Последние штрихи и гигантские буквы высотой в два с половиной метра готовы к установке. Их покрывают порошковой краской, а после запекают при больших температурах в печи. Гарантия на такой объект два года, но художники пророчат им гораздо больше. На буквах петроглифы и городские этажки - символ Алматы с тысячелетней историей. Каждая весит почти 300 кг. Надпись с подсветкой «Я люблю Алматы» горожане увидят совсем скоро.        

 

«На сегодняшний день установлено 32 объекта из 60-ти. 28 арт-объектов готовятся к установке. Из них я думаю очень интересными для горожан покажутся это монета, которая стала предшественником к тому, что в 2016 году Алматы отметил свое тысячелетие. И в этом году мы праздновали 1002 года нашему городу. Будет очень интересна интерактивная инсталляция «Я люблю Алматы». Это большие буквы названия нашего города», - сказала директор фестиваля «PARK FEST» Ольга Султанова.

 Такой вот замечательный Алдар Косе, герой казахских сказок, появился на пересечении Назарбаева и Карасай батыра. Автор идеи- Руслан Аканаев. Живописец использовал в своем творении цветные металлы из старых автомобилей. И получился такой вот замечательный и милый персонаж - Алдар Косе верхом на коне, а в руках у него домбра.

Куб, вазы, книга, разноцветные улитки и другие арт-новинки появились на улицах города в рамках международного фестиваля скульптур и МАФов «PARK FEST». Кроме казахстанских художников, скульпторов и граффитистов участвовали в украшении Алматы и мастера из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Объекты несут в себе не только смысловую нагрузку, но и призыв - заботиться об экологии и жить в гармонии с природой.     

   

«Улитки -это часть международного проекта «Cracking art», он объединяет уже более 400 объектов по всему миру. От Китая до Австралии. И это такое знаковое для Алматы событие, не только с точки зрения эстетики. А больше, наверное, с точки зрения продвижения нашего города.  Мы сейчас стараемся активно продвигать Алматы как туристически привлекательный город. Но для этого нам нужно рассказывать об Алматы», - отметила консультант фестиваля «PARK FEST» Ольга Веселова.

Механические часы в форме яблока появились близ железнодорожного вокзала «Алматы 1» неспроста. Символизируют они ритм большого яблочного города. Авторы проекта - члены центра молодых художников рады, что их творение гармонично вписалось в обновленную привокзальную площадь.       

«Сама концепция механического яблока показывает динамично развивающийся город Алматы, в котором каждый житель как часть механизма, часть механизма, который приводит в движение мегаполис. Который изображён в образе яблока. Мы как бы хотели это показать. Само яблоко оно полностью из металла состоит, а механизм мы заказывали в одном из часовых заводов России», - сказал художник Константин Угай.

В Алматы совсем скоро появится и треугольная сумка Калмыкова - легендарного художника, автора полутора тысяч картин. Каждый арт-объект вносит свою изюминку в облик города, в котором ценится искусство и хранится многовековая история. 

Салтанат Шорай, Асет Кундакбаев, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»      


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ