|
Архив
12.11.2018 | 12:30

Международный технопарк для стартаперов и инноваторов открылся в Астане

 Международный технопарк для стартаперов и инноваторов открылся в Астане

Парк инновационных технологий заработал в столице. Астана Хаб - призван стать центром зарождения и притяжения IT- проектов. В технопарке уже сегодня собираются стартаперы и опытные инноваторы со всей страны и зарубежья. Все они - предлагают свои передовые разработки и бизнес-модели.

Площадь «Астана Хаба» - огромна, около 10-ти тысяч квадратных метров. Здание расположено на территории павильона ЭКСПО. Но перед тем, как оборудовать его под технопарк проводился большой ремонт, который длился около года».

Парк инновационных технологий с красивым освещением и IT-оформлением представляет собой четырёхэтажное строение. На первом и втором - учатся и воплощают свои идеи стартаперы, на третьем и четвёртом - работают состоявшиеся изобретатели и крупные инновационные компании. Их объединяет одно - прорывные технологичные проекты.

Плакаты известных изобретателей и предпринимателей в сфере IT - как стимул для стартаперов. Фото самих начинающих новаторов транслируют на таких электронных дисплеях. Каждый, чьё имя отображается на экране - считается успешным IT-специалистом.

Но путь к успеху лежит через нелёгкий труд и обучение. В зоне инкубации в «Астана Хабе» готовы помочь с реализацией идей. Бизнес уроки для стартаперов проводят ведущие казахстанские и иностранные it-изобретатели и эксперты.

«На первом этаже у нас расположена Центр академия. Здесь есть несколько лекционных залов. Несколько маленьких, несколько больших. Вот это один из них. В них у нас проходят несколько раз в неделю различные мастер классы, ворк-шопы. Кто туда приходит, мы собираем в основном как наших стартапов, так и тех людей, которые просто заинтересовались, чтобы пройти нашу академию», - сообщил представитель международного технопарка IT-стартапов «ASTANA HUB» Марат Шакен.

Отличительная черта всех лекционных залов в «Астана Хаб - они светлые, небольшие и удобные. Для проведения встреч здесь есть всё - от доски на стене, до вот таких нескромных кресел и табуреток. При разработке дизайна помещений учитывался вид офисов компаний с мировым именем Гугл и Фэйсбук.

Этажом выше - зона акселерации. Сюда могут попасть только избранные it-компании. Для них же организовывают трёхмесячное обучение по программе «Астана хаб». Пока отобрано 24 жизнеспособных проекта, за счёт которых удалось привлечь 80 миллионов инвестиций. Один из них - Клокстер - система учёта рабочего времени. Помогает фиксировать время прихода и ухода сотрудников при помощи отпечатков пальцев.

«Вместо бумажек на которых люди привыкли расписываться, либо карт, мы используем биометрию. Не просто биометрия, а предоставляем планшет по подписке. То есть, клиент платит нам 17 тысяч тенге в месяц получается. Включает в себя планшет специальный биометрический, который на рисунке показан, у него есть сенсор ёмкостный, который позволяет отпечатки оставлять. Либо есть возможность распознавания по лицу», - поделился директор IT-компании Ержан Рыскалиев.

Разработкой казахстанских стартаперов пользуются в семи городах около 160 предприятий. Сайт для определения благонадёжности подрядных организаций - ещё одна инновация отечественных специалистов. Веб-сервис распознаёт ту или иную компанию за три минуты по 40 показателям. Если подрядчик не оплатил налог и не выполнил заказ, система покажет всё.

«Мы даём возможность пользователям оценить добросовестность компаний по тому, допустим, есть ли у него налоговая задолженность. Есть ли у него исполнительное производство, какая история участия в судебных процессах или в закупочных процедурах. Проверяем также его директора, допустим, он может быть также иметь задолженность и это тоже такой фактор негативный, когда начинаешь работать с ними», - отметил директор IT-компании Асхат Сергазин.

Скрупулёзно трудятся казахстанские стартаперы и над разработкой сервиса, призванного защищать детей от негатива и опасности в интернете. Придумана игра по управлению дронами при помощи очков. Проекционный компьютер - ещё одна новизна, можно взять с собой и хранить в нём сотни презентаций.

Эта зона на третьем этаже - оборудована под исследовательские центры. Именно здесь, вот за этими дверями - находятся специальные лаборатории таких гигантов как: Nokia, Cisco, Huawei и IMB. Специалисты этих компаний будут приглашать сюда стартаперов и показывать свои передовые разработки и технологии. То, что мы смогли разглядеть, пока эти кабинеты недоступны - всё оборудование и аппаратура выглядит весьма дорогим и впечатляющим.

В «Астана Хаб» поступило 140 заявок от стартаперов. Все они в будущем могут быть рассмотрены  мировыми IT-компаниями. В технопарк будут приезжать известные изобретатели и программисты со всего мира, чтобы поделиться своим опытом. В ответ иностранным специалистам облегчат процесс получения виз, сделают налоговые льготы и предоставят рабочие места.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, ТК «Алматы», Астана.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ