|
Архив
21.01.2019 | 18:06

Прививки от рака получат девочки 9 -12 лет в Казахстане

Прививки от рака получат девочки 9 -12 лет в Казахстане

Прививать от рака шейки матки начнут со следующего года.

Плановая прививка рассчитана на девочек с 9 до 12 лет. Но ставить укол, предостерегающий от опасного заболевания, будут исключительно с согласия родителей девочек.

«Вакцинация - это первичная профилактика, и она во всем мире уже эта вакцинация проводится. В течение 15-ти лет уже существует эта вакцина, благодаря которой как раз и получили Нобелевскую премию. Необходимо вакцинировать девочек от 9 до 12 лет рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. И сейчас рекомендуется всего дважды сделать эту вакцину и уже девочка будет предохранена от  возникновения рака шейки матки», - сообщила директор КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

Ежегодно рак шейки матки врачи выявляют у 1700 пациенток. От этого онкологического заболевания ежедневно в Казахстане умирают 2 женщины. По словам медиков, количество летальных случаев могло бы быть меньше,  если бы люди чаще ходили в больницу и проходили осмотр. Для казахстанок от 30 лет и старше скрининговое обследование груди и репродуктивной системы проводится бесплатно. Однако на плановое обследование к онкологам женщины идут неохотно.

«У нас есть смотровые кабинеты, у нас есть в каждой поликлинике кабинеты профилактики. Есть гинекологи, которые могут взять мазок на онкоцитологию, для этого нет никаких сложностей. Все это оплачивается государством, бесплатно. Если у женщины, значит, нет никаких изменений, мазок нормальный, то она через 3 года, на 4-й год приходит на повторную сдачу мазка», - отметила директор КАЗНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.