|
Архив
29.11.2018 | 18:07

Бауыржан Байбек рассказал о перспективах развития бизнеса в Алматы

Бауыржан Байбек рассказал о перспективах развития бизнеса в Алматы

Сразу 6 новых предприятий и центров построят в Алматы совместно с инвесторами.

В числе тех, кто вложит свой капитал, крупнейшие мировые бизнесмены. Более 5 сотен делегатов съехались сегодня в мегаполис обсуждать деловые проекты. Среди них руководители корпораций, инвестиционных фондов и транснациональных компаний.

Инвестиционный форум по традиции стал площадкой, где обсуждают сотрудничество и налаживают деловые контакты. Аким города Бауыржан Байбек открыл встречу итогами предыдущих 5 форумов. Так, на их полях подписали более 40 меморандумов на миллиард долларов. Из которых уже реализовали 12 проектов на 400 миллионов.

«Алматы - один из самых развитых мегаполисов в Центральной Азии с экономикой объемом в 35 млрд долларов. Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева за годы независимости экономика мегаполиса увеличилась в 100 раз. Город формирует пятую часть ВВП и четверть налогов страны. В него активно инвестируют международные компании. За 10 лет привлечено инвестиций на 22 млрд долларов, только в этом году инвестиции выросли на 21%, в том числе иностранные - на 24%», - сообщил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Детально аким остановился на том, почему в Алматы выгодно вести бизнес. В первую очередь, предпринимателям на льготных условиях предоставляют земельные участки. К тому же, с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой. Яркий пример - индустриальная зона. Здесь работают 40 разных предприятий. Столько же - в парке инновационных технологий. Предусмотрены таможенные и налоговые льготы. На подходе запуск еще нескольких компаний.

«По части реализации послания Главы государства мы активно развиваем «экономику простых вещей». К примеру, до конца года будут запущены проекты KazTigerTape по производству скотча и пленки, КЕЛЕТ по строительству газовых котлов, завод Интер Мульти Сервис по производству картона и бумаги», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Также аким назвал и перспективные сектора. По его словам, строительство жилых, социальных, производственных, офисных объектов и торговых площадей в Турксибском, Жетысуском и Алатауском районах сулит хорошие дивиденды. Кстати, сами предприниматели подтверждают, что город развивается в нужном направлении, а акимат всячески стимулирует бизнес.

«Три года назад мы просто говорили, что бизнесу не надо мешать, аким отмечал, что нужно улучшать город для горожан. Сейчас в акимате есть понимание, чтобы комфорт был и для горожан, и для бизнеса. Самое главное - инфраструктура города. На Панфилова много торговых лавок, которые как попало стояли, их снесли. Это могло вызывать недовольство, но бизнес тоже должен понимать ответственность перед людьми. Мы все, в том числе сами бизнесмены, должны жить в комфортном городе», - сказал председатель правления НПП «АТАМЕКЕН» Аблай Мырзахметов. 

Инфраструктуре Алматы на форуме уделили особое внимание. Отдельно остановились на транспортной сфере. В городе за 10 лет построили более 30 транспортных развязок, скоро запустят еще 3. На принципах ГЧП начато строительство БАКАДа. Реконструкция ведется на двух железнодорожных вокзалах. Среди крупнейших проектов для инвестиций - метро и ЛРТ.

«Бизнес, в основном, вкладывает капитал в промышленность и запуск новых производств. Но сейчас наметилась тенденция - развивать социальные проекты. Это медицина, дороги, городская инфраструктура, объекты образования. Эти сферы очень многообещающие. И еще одно перспективное направление - это инновационные технологии. Мы видим, что Алматы очень активно развивается по всем этим направлениям и думаем, что в городе очень благоприятный инвест-климат, ведь здесь работает много крупных международных компаний», - заметила глава регионального представительства IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт.

Таких компаний в городе, действительно, много. Сегодня в Алматы базируется треть крупнейших налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 90% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и международные организации. Торговля и услуги составляют сейчас 86% экономики мегаполиса. Еще выше этот показатель поднимут новые производства. 7 меморандумов на 500 миллионов долларов подписали на форуме. В ближайшем будущем начнется строительство фармацевтического завода, логистического и финансового центров, гипермаркетов и домостроительного комбината. Ожидается также расширение чаеразвесочной фабрики. 

Ромина Макаримова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ