|
Архив
18.10.2018 | 18:15

20 тыс. казахстанцев смогут учиться в лучших вузах мира бесплатно

20 тыс. казахстанцев смогут учиться в лучших вузах мира бесплатно

Казахстанцев, мечтающих о зарубежном образовании, призывают поторопиться. Сразу 20 тысяч грантов остаются не востребованными в центре международных программ «Болашак». Хотя договоры заключены с ведущими вузами мира.

Светлана Кузнецова в спешке собирает документы. Она давно мечтает получить образование за границей. А здесь такой удобный случай. В центре международных программ заключили меморандумы с 200 университетами мира. Лучшие вузы планеты предоставляют казахстанцам 20 тысяч грантов на бесплатное обучение. 

«Очень хотелось бы получить образование в Германии. Потому что это центр Европы. В целом их система образования мне нравится. Сейчас все складывается очень удачно. Собираю в спешке документы», - сказала Светлана Кузнецова .   

В центре международных программ просят не путать гранты на обучение за границей, со стипендией президента «Болашак». Еще год назад там заключили договоры, но 20 тысяч грантов так и остаются не востребованными. Но и это еще не все. Центр предоставляет около 500 межправительственных грантов. 

«Подать заявку может любой желающий, кто закончил школу, либо университет. В зависимости бакалавра, или магистратура, можно РНД. Количество грантов позволяет. В целом, в настоящее время вся инфраструктура развитых стран, инфраструктура высшего образования не дозагружена. Вот, например, если несколько лет назад в вузах Италии учились 2 миллиона студентов, то сейчас 1,700,000. Такая ситуация во всех развитых странах», - сообщил президент центра международных программ «БОЛАШАК» МОН РК Жанболат Мелдешев.

Список вузов разнообразный, говорят в центре. Например, можно уехать в Европу, это Германия, Польша, Австрия или Италия, получить грант в Австралии, или стать студентом одного из учебных заведений Шанхая. Можно и к соседям - в Россию. При этом бюджетные деньги не тратятся, все оплачивает приглашающая сторона. 

Кстати, в центре просят не ходить в сомнительные конторы, которые предлагают бесплатное обучение. Вспомнить хотя бы тот случай: когда более 60 абитуриентов из Казахстана остались без крыши над головой в Поднебесной, поверив агентству. Сейчас их судьбой занимается внешнеполитическое ведомство.

 «Мы собрали специальную комиссию с МИДом. В министерстве об этой проблеме все знают, работаем с родителями студентов. В беде их не оставим», - отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. 

Кстати, к тем 20-ти тысячам грантов, еще прибавится столько же. В центре «Болашак» заключили несколько сотен договоров на следующий год. Но, и это еще не все: в ноябре в Астану соберутся представители 200 университетов из 40 стран мира на съезд мировых вузов. То есть шансы казахстанцев на бесплатное обучение за рубежом вырастут в разы.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, ТК «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ