|
Архив
01.11.2018 | 18:14

Упразднить КСК намерены в Казахстане

Упразднить КСК намерены в Казахстане

Это может произойти уже в следующем году. Соответствующий законопроект подготовили в министерстве по инвестициям и развитию. Идея заключается в прозрачности и повышении качества услуг в сфере ЖКХ.

КСК сменят «Объединения собственников имущества», по принципу «один дом - одно объединение - один счёт». Следить за расходом своих денег жильцы смогут при помощи новейшей информационной системы. Для этого запустят мобильное приложение. Оно позволит согласовывать те или иные траты на содержание и ремонт многоквартирного дома онлайн.

«Уважаемые участники КСК, я ещё раз обращаюсь к вам, не пугайтесь и не думайте, что вас ликвидируют. Вы должны преобразоваться в две формы: или вы остаётесь на стороне собственников и будете от имени собственников говорить с управляющей компанией, или вы переходите в статус управляющей компании. Преобразовывайтесь и оказывайте те же услуги, которые вы сейчас 10-ти, 20-ти домам оказываете, но не как КСК, а как управляющая компания. Есть чёткое разделение. Шесть месяцев даётся на перерегистрацию, этот срок достаточный», -  обратился вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

Законопроект также позволит акиматам на бюджетные деньги ремонтировать фасады и крыши домов, производить замену лифтов. На сегодня по данным, приведённым министерством, насчитывается около 78 тысяч многоквартирных домов. Из них более 20 тысяч нуждаются в капитальном ремонте, около двух тысяч находятся в аварийном состоянии. За счёт программы развития регионов удалось привести в соответствие свыше 2,5 тысяч многоэтажек.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ