|
Архив
11.12.2018 | 18:15

Около 28 млрд бюджетных денег до сих пор не освоено в регионах Казахстана

Около 28 млрд бюджетных денег до сих пор не освоено в регионах Казахстана

В Правительстве сегодня вновь подгоняли регионы с освоением бюджетов. Текущие показатели премьер Бакытжан Сагинтаев назвал неплохими, но некоторым областям в отдельных сферах всё же стоит форсировать работу. Регионы до сих пор не освоили около 28 миллиардов тенге.

«В отраслях транспорта, торговли, мы идем с опережающими темпами. Как было сказано в докладе министра финансов, по итогам года исполнение расходов республиканского бюджета ожидается на уровне 99,6%. Как обещают акимы, эти средства будут освоены до конца года. Поручение главы государства должно быть исполнено», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Список аутсайдеров озвучил министр финансов. В лидерах антирейтинга значится минобороны. Следом расположилось ведомство Ерлана Сагадиева, после минсельхоз и министерство культуры. А с регионами дела обстоят следующим образом.

«Наибольшие неосвоения бюджета зафиксированы в Астане - 9 миллиардов тенге, Туркестанской области - 4 миллиарда тенге, Кызылординской области  - 3 миллиарда тенге. Кроме того, в Шымкенте, Мангистауской и Павлодарской областях - по 2 миллиарда тенге. Основные причины не освоения бюджета - несвоевременные выполнение работ, предоставление услуг, приобретение товаров», - сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов.

фото: сайт government.kz