|
Архив
07.12.2018 | 18:15

Борьба с теневой экономикой будет усилена – аким Алматы

Борьба с теневой экономикой будет усилена – аким Алматы

Налоговая служба и полиция проверят бизнесменов, работающих без онлайн-кассовых аппаратов. Сейчас мегаполис пополняет республиканскую казну на 1,7 триллиона тенге в виде налогов. За счёт снижения серой торговли в уходящем году удалось увеличить сборы на 13,7 %. В частности, в городе модернизировали треть рынков, в новом году обновят ещё 25.

«Параллельно открыто 24 современных торговых центра, в том числе международные сети «OBI», «Леруа Мерлен». В целом, за 2 года бизнесом вложено более 240 млрд. тенге, более 30 тысяч человек обеспечены работой в безопасных и комфортных условиях. Сегодня более половины оборота интернет-магазинов, электронной торговли страны приходится на Алматы. Ежегодный рост составляет 55 %. Кроме того, в Алматы обеспечивается 64 % безналичных платежей Казахстана», - сообщил на брифинге в СЦК аким Алматы Бауыржан Байбек.

Глава мегаполиса напомнил, что устойчивую экономику обеспечивает малый и средний бизнес. В свою очередь, предпринимательству оказывают поддержку в рамках программ «Дорожная карта бизнеса» и «Жібек жолы». Сейчас в работе более тысячи проектов, создано свыше 13 тысяч рабочих мест. Более 100 предприятий подняли заработную плату своим сотрудникам на 30 %. В индустриальной зоне Алатауского района реализуется 41 проект на 155 миллиардов тенге с созданием 5 тысяч рабочих мест. Запущен ряд заводов по выпуску металла и кабелей и сборке электроавтобусов.

«По принципу «экономика простых вещей» до конца года будут запущены проекты «КЕЛЕТ» по производству газовых котлов, «ИнтерМультиСервис» по картону и бумаге, а в начале года - «KazTigerTape» по производству скотча и пленки. Кроме того, правительством в Мажилис внесен проект закона о передаче свободной экономической зоны «Парк инновационных технологий» в коммунальную собственность с сохранением всех льгот и преференций. СЭЗ может стать кластером для точного машиностроения, медицины, биотехнологий, киноиндустрии», - отметил аким.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ