|
Архив
09.01.2019 | 18:16

Экс-депутат Кыргызстана на суде в Алматы отрицает свое причастие к ОПГ

Экс-депутат Кыргызстана на суде в Алматы отрицает свое причастие к ОПГ

О своей полной невиновности и необоснованном задержании заявил в суде 38-летний Дамирбек Асылбек уулу.

Сегодня он впервые прокомментировал свой арест. Бывшего депутата соседней республики обвиняют в создании и руководстве транснациональной преступной группой, а также крупной экономической контрабанде.

«Кыргызская республика с 2015 года является уполномоченным членом Таможенного Союза. И теперь между членами указанного Союза предусмотрено свободное перемещение товаров на всей территории любыми способами. Таможенная очистка товаров может производиться в любой точке Таможенного Союза по выбору предпринимателя. В нашей ситуации товары из КНР проходили таможенную очистку в Кыргызской Республике по установленному законодательству Кыргызской Республики», - сказал подсудимый Дамирбек Асылбек уулу.

Вместе с ним на скамье подсудимых еще 11 человек. Их обвиняют в экономической контрабанде, незаконной перевозке оружия, мошенничестве и вымогательстве. По данным следствия, участники ОПГ по поддельным документам перевозили товары народного потребления из Китая в Казахстан через территорию Кыргызстана. Странам ЕАЭС в результате был нанесён ущерб почти в 100 миллионов тенге.