|
Архив
16.11.2018 | 18:16

Первый инклюзивный театр в Казахстане объявил о краудфандинге

Первый инклюзивный театр в Казахстане объявил о краудфандинге

Театр под названием "Действие буквально" в Алматы объявил о сборе средств путем народного финансирования. 

За время репетиций, которые длятся уже больше года, люди разных возрастов, профессий, характеров, и те, кого мы привыкли называть «особенными», смогли сплотиться в одну команду и творить. А готовят они первый в стране инклюзивный спектакль. Здесь каждое действие - импровизация.

«Самая прекрасная особенность - нарушение правил. Когда мы публикуем правила, ребята машут головой, начинают это делать. Потом тут же начинают это нарушать, и из этого рождается что-то прекрасное. Из этих ошибок, из этих неправильных пониманий вдруг рождается какой-то этюд, который ты не ожидал и не планировал. Все само собой, такое творчество получается. Сложность в том, чтобы сплотить этот коллектив. У всех есть особенности, это я поняла за год работы. Мы считаемся нормой, но мы еще с большими особенностями, чем эти ребята», -  говорит актриса Елена Тайматова.

«Удивительную вещь я вам скажу, в каком плане ребята с особенностями – они гораздо органичнее, честнее и искреннее на сцене. Потому что они не умеют притворяться. Они не умеют делать вид. Их никто не учил, как правильно делать что-то на сцене. Они потрясающе чистые, откровенные и непосредственные. И это очень дорогого стоит», - говорит директор фонда «Действие буквально» Елена Вовнова.

То, что инклюзивный театр обречен на успех, уверены все участники труппы. Ведь даже небольшие перформансы, с которыми они выступали, зрители приняли на «ура».

«Перформансы зрителей увлекали страшно. Все как-то очищались, находили много интересных сравнений. Много узнавали о жизни судя по отзывам зрителей, которые они сразу же высказывали. Поэтому я думаю, что спектакль в отличие от перформанса - это будет поставленное действие. Эффект, думаю, будет гораздо сильнее», - считает актёр Артур Асланян.

Первый инклюзивный спектакль, по словам создателей, потрясет зрителей еще больше. Ведь это будет не классическая постановка, а собственный авторский проект, где найдется место и игре, и музыке и может даже живописи. А помочь в создании прекрасного может каждый из нас. Ребята открыто объявили о сборе средств, которые необходимы для создания декораций, звука, а также на небольшие зарплаты актерам. Собирают средства в рамках краудфандинговой кампании на площадке Start time.


Алтыншаш Смагулова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ