|
Архив
20.12.2018 | 18:23

Единый совокупный платеж для самозанятых одобрили в сенате

Единый совокупный платеж для самозанятых одобрили в сенате

За введение единого совокупного платежа для самозанятых проголосовали сегодня депутаты сената.

Они единогласно внесли изменения в законодательство по вопросам занятости. Новшество предусматривает постепенную регистрацию неформально работающих граждан в налоговых органах. Для горожан установлена ежемесячная ставка в сумму более двух тысяч тенге, а для сельских жителей - свыше тысячи.

«Единый совокупный платёж заменит четыре обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана в один разовый. Доля единого совокупного платежа будет составлять 10% на индивидуальный подоходный налог, 20% отчисления в фонд социального медстрахования, 30% пенсионные выплаты и 40% отчисления в фонд обязательного медстрахования», - сказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

И сегодня же депутаты одобрили законопроект «по вопросам здравоохранения». Впредь оралманы, иностранцы и лица без гражданства будут лечиться бесплатно - в рамках гарантированной медпомощи. Приняты также поправки в законодательство «по вопросам оборота лекарств». Согласно изменениям, цены на все препараты в Казахстане начнут строго регулироваться со следующего года. Под контроль возьмут и тарифы на ЖКХ. Теперь предложения монополистов об изменениях цен на коммунальные услуги будут рассматриваться только в электронном формате. Это повысит прозрачность и качество работы компаний.

фото Akorda.kz