|
Архив
22.11.2018 | 18:25

Опасные для детей игрушки продают в магазинах Алматы

Опасные для детей игрушки продают в магазинах Алматы

Более 70 % игрушек забраковали алматинские санврачи.

Эти куклы, машинки и конструкторы опасны для детского здоровья. К печальному выводу эксперты пришли после лабораторных исследований. Врачи совершили контрольную закупку в торговых точках города.

Ежедневно в челюстно-лицевую больницу города за помощью к хирургам обращаются около 15 родителей, дети которых, увлекаясь игрой, засовывают в нос и уши, либо заглатывают мелкие детали игрушек. В основном, это малыши до 5 лет.

«Мой сын недавно шарик в нос засунул, здесь убирали врачи. Теперь внук начал все время за уши хвататься, подозреваем, что он тоже в уши деталь игрушки затолкал. Поэтому сегодня привезли его в больницу», - сказал Ынтымакбай Рахимбаев.

Малыша осмотрел врач. Подозрения дедушки  были напрасны. К счастью, у ребенка ничего не обнаружили.  По словам специалистов, инородные тела  не беспокоят детский организм болевыми ощущениями. 

«В основном, часто встречаются бусинки, пульки, иногда бывают даже острые игрушки. Бессимптомно это происходит, то есть родители даже не замечают, что инородное тело в полости носа. Обращаются только тогда, когда уже запах появляется, односторонняя заложенность полости носа», - отметила врач-отоларинголог Жулдыз Уркембаева. 

В этом году санврачи проверили свыше 200 игрушек. Их закупили в разных торговых точках города.  И 73 % были забракованы - они не соответствуют санитарным нормам и техническому регламенту Таможенного союза.

«По двум пробам было выявлено превышение запаха 3-4 балла, которые в норме, вообще, не должны быть. Также по острым краям игрушки были выявлены, а остальные игрушки были выявлены по несоответствию маркировки. Должны быть указаны, это игрушка для какого возраста предназначена, как и инструкция по применению, как её нужно обрабатывать и, вообще, должен указываться производитель. если претензии у родителей будут, они должны обратиться куда-то», - сообщила руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья г. Алматы Анель Мусаева.

Специалисты советуют тщательно подходить к выбору кукол, конструкторов и машинок. Не покупать игрушки с острыми краями, мелкими деталями, некачественной краской и с едким запахом. 

Айбану Анарбаева, Нуржан Оразбеков ТК «Алматы».




‡агрузка...