|
Архив
09.11.2018 | 18:25

60 % выпускников вузов в Казахстане не работают по специальности

60 % выпускников вузов в Казахстане не работают по специальности

Рейтинг вузов разработали в Казахстане. Это не только список лучших университетов, но и данные о наиболее востребованных на рынке профессиях. Оказалось, по всей стране 60 % выпускников не работают по специальности

Переводчик по специальности Асылтас Калтенова оказалась не востребована на рынке труда. Вместо работы мечты пошла преподавать - в школе. 

«Из 24-х моих однокурсников всего один работает по специальности. Остальные довольствуются тем, что есть на рынке, некоторые просто пошли в частные компании. Мне ещё повезло», - поделилась Асылтас Калтенова. 

Повезёт и тем, кто ознакомится с новым рейтингом образовательных программ. Этот список - и оценка университетов, и обзор наиболее востребованных специальностей. Абитуриенту будет доступна полная информация - вплоть до мнения работодателей о качестве знаний в том или ином вузе. 

«Абитуриент решил стать журналистом. Куда идти, в какой вуз? Соответственно, он может посмотреть программы каких вузов работодатели оценивают высоко или низко. Они могу посмотреть, на сколько у них есть шансы трудоустроится, может посмотреть выпускников прошлого года, сколько из них трудоустроились. Естественно, если вуз такой громкий, с такой хорошей базой, но, при этом трудоустройство выпускников составляет 5-10 процентов. Стоит ли Вам туда идти учиться?! Если выпускники этого вуза не пользуются спросом», - сказал председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Талгат Ешенкулов.

По данным нацпалаты предпринимателей, 60 % казахстанских выпускников не находят работу по специальности. Говорят, бизнесмены в последнее время частенько выражают недовольство подготовкой молодых кадров.   

«Каждый раз, когда мы встречаемся с бизнесом на нашей площадке, или на другой, или на площадке государственных органов, всегда в первую очередь кадровый потенциал. Есть вопросы: насколько подготовлены выпускники, насколько у них навыки действительности, насколько они умеют работать на современном оборудовании», - отметил заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП «АТАМЕКЕН» Азамат Бейсенбенов

С рейтингом вузов можно ознакомиться на сайте министерства образования. Кстати, если университет национальный - это не значит, что трудоустройство будет 100-процентным, говорят в Палате предпринимателей. Все зависит от региона, специальности, и, конечно, от тех самых образовательных программ. В «Атамекене» дали еще один совет. Уже родителям. Профориентация ребенка должна быть правильной, и начинать ее нужно с малых лет.

О качестве высшего образования не раз говорил Нурсултан Назарбаев. В системе должно повышаться требование к качеству подготовки в учебных заведениях. Он предложил даже оптимизацию вузов. А министр не раз напоминал, о том, что не востребованные высшие учебные заведения вообще закроют.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Рамазан Бакенов, ТК «Алматы», Астана.

фото arnapress.kz