|
Архив
29.10.2018 | 18:26

Долги жителей Алматы за холодную воду и канализацию уменьшились

Долги жителей Алматы за холодную воду и канализацию уменьшились

Почти вдвое снизились долги алматинцев за холодную воду и канализацию. Ныне горожане должны горводоканалу "всего" 102 миллиона. Сегодня коммунальщики отключили коммуникации злостным неплательщикам Алмалинского и Ауэзовского районов. У некоторых из них долги превысили 5 миллионов.

Один из комплексов обслуживания автомобилей по улице Толе би сегодня остался без воды. Десятки СТО, небольшое кафе и несколько автомоек уже начали подсчитывать убытки. Везде работают арендаторы. Коммунальщики закрыли им доступ к центральным коммуникациям холодной воды и канализации.

По словам коммунальщиков, хозяин комплекса более трех лет не оплачивал услуги горводоканала. За это время долги за холодную воду превысили 4 миллиона, а за канализацию накопилось почти 900 тысяч.  СТО и пункты замены масла продолжили свою работу и без воды, а вот автомойки вынуждены были закрыться сразу. 

Во время рейда представители горводоканала объехали еще несколько частных дворов, владельцы которых не платили более полугода. Их долги, в среднем, составляют от 50 до 100 тысяч тенге.

В большинстве случаев, проверяющие хозяев не застали, либо жильцы намеренно не открывали двери. 

Только в одном из домов Ауэзовского района домовладелец сам вышел к специалистам водоканала. Как оказалось, пенсионер еще в прошлом году внес в кассу монополиста 20 тысяч тенге и это всего лишь пятая часть его долга.

- Завтра, как подпишете гарантийное обязательство, в ту же минуту придем и подключим воду.

- Не надо, у меня там ребенок маленький.

Оставлять без воды большую семью из семи человек проверяющие не стали. Хозяин пообещал в ближайшее время оплатить часть долга и подписать с компанией гарантийное письмо. Такой документ позволяет должникам  рассчитаться в рассрочку. Есть послабления даже тем, кто не успел оформить документы на дом и ранее самовольно подключился к центральным коммуникациям.

«Потребителям предоставляется возможность, если недостаточно документов, хотя бы если удостоверение есть, заключаем временный договор. Если потребитель не сможет оплатить, то может оплатить 10% от общей суммы. Оставшуюся сумму, мы уже по гарантийному письму, заключаем договор до пяти месяцев», - сказал главный специалист ГКП «АЛМАТЫ СУ» Нурлан Бопазов.

По словам коммунальщиков, подобные рейды дисциплинируют злостных неплательщиков. Еще в апреле общий долг алматинцев за воду и канализацию превышал 350 миллионов тенге, на сегодня он составляет 102 миллиона.

Айбану Анарбаева, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы».  


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ