|
Архив
07.11.2018 | 18:26

Алматинцы переплатили за коммунальные услуги более 6 млрд тенге

Алматинцы переплатили за коммунальные услуги более 6 млрд тенге

Завышение тарифов, приписывание необоснованных расходов и другие нарушения выявила прокурорская проверка. Расчеты подняли с 2016 года и выяснилось, что жители мегаполиса обогатили карманы монополистов аж на 6,5 миллиардов тенге.  

«Алматыэнергосбыт» искусственно увеличило свои расходы, включив в них необоснованно 1,1 млрд тенге, которые фактически она не понесла. В свою очередь, «Алатау жарык компаниясы» в отсутствие форс-мажорных ситуаций необоснованно повысило тарифы, в результате обогатилось на сумму 2,1 миллиарда тенге. «Алматы су» помимо незаконного завышения своих расходов за счет потребителей покрывало все нормативные потери воды, тем самым, данной организации выставлено требование о перерасчете потребителям 600 миллионов тенге. Неисполнение тарифной сметы «КазТрансГаз Аймак» на сумму 1,3 млрд тенге, а также неправомерное начисление платы «Алматинскими тепловыми сетями» в размере 1,1 млрд тенге», - перечислил нарушения помощник прокурора г. Алматы Роллан Ягмусов.  

По информации прокуроров, из всех монополистов в суд обратилась только компания «Алматы су». Однако по решению Фемиды, услугодатель все же вернет потребителям 600 миллионов тенге. К слову, сегодня комментировать результаты проверки никто не решился. Лишь в АЖК признали: завышенный тариф действовал на протяжении 20 месяцев. Народные деньги потратили на модернизацию сетей.  

«Комитет по ЧС проведя обследование по состоянию наших сетей увидел, что многие сети, которые были построены в середине прошлого века, они настолько изношены, что это может вызвать травматизм жизни и здоровья людей, серьезную большую опасность, поэтому дали нам предписание, чтобы мы их привели в порядок. Понятное дело, что на устранение этих ЧС у нас не было собственных средств и мы обратились получить специальный тариф, он так и называется ЧРМ, где нам увеличили примерно на 20 тиын на каждый год», - объяснился начальник оперативно-диспетчерского управления АО «Алатау Жарык компаниясы» Борис Бабенцов.

В АЖК после прокурорской проверки тариф снизили. В результате ревизии прокуроры еще и оштрафовали монополистов за необоснованные действия. Сумму сегодня не озвучили. За перерасчет ответственность несет антимонопольное ведомство. А контролировать возврат каждого тиына будут прокуроры. Писать заявления в абонентские отделы потребителям не нужно.

Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ