|
Архив
23.10.2018 | 18:27

Информацию о денежной компенсации пенсионерам опровергли в ЦОНе

Информацию о денежной компенсации пенсионерам опровергли в ЦОНе

Пенсионеры штурмуют ЦОНы - из-за рассылки в соцсетях и мессенджерах. В сообщении говорится об инфляционной компенсации в 150 тысяч тенге, которую якобы выплачивает ЕНПФ. Любому желающему, поясняют неизвестные, достаточно подать заявление в центрах обслуживания населения.

«Услышала, что дают компенсацию, причем, 150 тысяч. Для пенсионера это хорошая сумма, и пришла узнать какие нужны документы. Кто-то говорит, что справку нужно с указанием счета в Народном банке, где пенсию получаем, я пришла узнать, какие нужны документы чтобы получить эту компенсацию. А оказалось, что никакой компенсации нет», - посетовала Багжамал Адамбалинова.

Компенсацию при выходе на пенсию государство действительно выплачивает. Однако размер ее каждому казахстанцу рассчитывают индивидуально. Зависит это от накопленной на счету ЕНПФ суммы, и уровня ежегодной инфляции, которая эти отчисления обесценивает. Выплаты получают сразу же при выходе на пенсию, единовременно и автоматически. То есть никаких заявлений на их получение писать не нужно. И еще один нюанс - деньги эти получают только вышедшие на заслуженный отдых с 2003-го года.

«Государственная гарантия, это, вообще, что?  Это выплата разницы между фактически внесенных обязательных взносов, с учетом уровня инфляции и на сегодняшний день, то, что есть в пенсионном фонде. Вот эта разница выплачивается человеку единовременно, из фонда республиканского бюджета», - отметила руководитель управления филиала НАО Госкорпорация «Правительство для граждан» по г. Алматы Найла Мухаметкалиева.

.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ