|
Архив
18.10.2018 | 18:28

Выросло число желающих подключить газовое отопление в Алматы

Выросло число желающих подключить газовое отопление в Алматы

Без газа останется частный сектор Алматы. Всего на 5 дней - из-за строительства транспортной развязки. В Наурызбайском районе - это пробивка проспекта Абая, а в Алатауском - возведение развязки на Рыскулова-Емцова. Далее голубое топливо вновь будет доступно жителям. В целом, до конца года мегаполис будет газифицирован полностью. 

Забыли про дрова, уголь и макулатуру. Весь нехитрый набор отныне заменяет всего один аппарат - на голубом топливе. Теперь и спускаться в подвал нет необходимости. 

«Раньше мы топили печь: для этого приходилось закупать на зиму 7-8 тонн угля. Тяжелый уголь перетаскивали. Все знают, это дорого. С подключением к газу стало комфортнее: в доме тепло, и еду готовим на газе. Мои внуки растут в теплом и уютном доме, не болеют. К тому же, наш дом подключили со скидкой, за полцены», - сказала Батима Пазылова.

А скидку в 50 % Батиме-апай предоставили как многодетной маме - обладательнице «Алтын алка». В итоге, комфорт большой семье обошелся в сумму чуть более 100 тысяч тенге. Такими же привилегиями пользуются ветераны Великой Отечественной, инвалиды первой и второй групп. Число желающих провести газовое отопление неуклонно растет - только за год в ассоциацию обратились 4 тысячи абонентов, а напрямую в КазТрансГаз - пять тысяч. Наученные горьким опытом - прошлогодней аномальной зимой, компании в этом году провели модернизацию систем на 53 миллиона тенге.

«В прошлый отопительный период холодная пятидневка минус 35 градусов, да, город был к этому готов, но, тем не менее, были объекты и конечные точки, которым давления газа не хватало, но по решению председателя ассоциации, также руководителя компании было принято решение сделать реконструкцию сетей, а также сооружений на них, около, на 60 миллионов, в связи с подготовкой к отопительному периоду. Население может быть 100% быть уверенным в получении объемов газа в самые холодные дни», - сообщил заместитель председателя ассоциации газового хозяйства Алматинской области Рустем Отембаев .   

Бесперебойной подачи голубого топлива удастся добиться благодаря подготовке. Построены газопроводы протяженностью несколько десятков километров. Все расходы оплачивают компании из собственных нужд, а потому гарантируют - зимой батареи не остынут.

«В связи с увеличением числа потребителей и в рамках подготовки к зиме, мы установили 20 газо-регуляторных пунктов, ещё 35 существующих пунктов обновили. Такая модернизация позволит обеспечить самые крайние точки и всех потребителей теплом», - проинформировал главный инженер газовой компании Мейрамбек Абишпаев.

Национальный оператор заверяет: Алматы до конца года будет газифицирован на 100 %. В рамках инвестиционной программы к каждому частному или многоэтажному дому, предприятию и просто строению будут подведены необходимые коммуникации. Сегодня, у «КазТрансГаз-аймак» 500 тысяч абонентов, до декабря подключат ещё 2800, а на следующий год к ним добавятся свыше двух тысяч новых потребителей. Среди абонентов - 400 тысяч - это рядовые алматинцы, 120 тысяч из них проживают в частном секторе, остальные - в многоэтажных жилых домах. Коммунально-бытовых строений - 5600 и 320 крупных предприятий. В ближайшие 3 года голубое топливо будет доступно и в прилегающих к Алматы населенных пунктах.   

«Мы планируем объем реализации порядка миллиард 200 миллионов кубов газа, в отопительный период нам хватит. Режимные карты нам все утверждены, и мы готовы к зиме. В прошлом году какой был объем, для сравнения? Где-то, порядка миллиард сто, где-то так, прирост составляет, примерно 10%. Давления всем хватит на это период, зимний период. По сетям «КазТрансГаз-аймак» в этом году проблем никаких не будет», - заверил директор алматинского производственного филиала АО «КАЗТРАНСГАЗ - АЙМАК» Бахтияр Избасаров. .   

Для подключения к газу необходимо обратиться в ЦОН, который расположен на пересечении улиц Байзакова и Айтеке би. Там же имеется список строительно-монтажных организаций с лицензией на проведение работ. В Алматы зарегистрировано 100 компаний, активных - всего 20. Поэтому, специалисты советуют требовать и сохранять чеки.

Жанна Хабдулхабар, Ялкунжан Ашимжанов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ