|
Архив
14.12.2018 | 14:40

Made in KZ: Электронный браслет для осужденных и первые очки для съемки в режиме 360 градусов

Made in KZ: Электронный браслет для осужденных и первые очки для съемки в режиме 360 градусов

Прорыв в индустрии виртуальной реальности. Казахстанские изобретатели разработали инновационную новинку - первые в мире очки Orbi для съемки видео в режиме 360 градусов.

С виду обычные солнцезащитные очки обладают невероятными характеристиками. Изобретение уже запатентовано и имеет предзаказы из 70 стран на 350 тысяч долларов. Проект привлёк инвестиции в размере 3 миллионов долларов. До конца года разработчики планируют продать на Амазон - самой крупной в мире торговой площадке до 10 тысяч экземпляров.

«Очки оснащены четырьмя видеокамерами: две спереди и две сзади. Каждая камера имеет угол обзора в 180 градусов, что позволяет нам снимать полную сферу вокруг человека от первого лица. То, что камеры находятся на уровне глаз, позволяет нам запечатлеть то, что человек практически видел своими глазами. При этом все делается со свободными руками, абсолютно интуитивно, легко. Комфортно и непринуждённо», - рассказывает проектный менеджер ТОО «KAZTECHINNOVATION» Адиль Суранчин.

Чтобы начать запись достаточно нажать кнопку на самих очках либо дать команду в приложении.  Очки Orbi несомненно привлекут внимание экстремалов и любителей активного досуга. Есть здесь слот для микро СД карты, памятью до 128 гигабайт, что позволяет вести запись в течение часа. А после, с помощью приложения отправлять смонтированное видео в социальные сети. Очки безопасны для человека, они не нагреваются в режиме записи, а видео получается чётким и обзорным.

Пока такие очки доступны в трех цветах. Чёрный, чёрно-красный и бело-оранжевый. Помимо того, что очки выполняют свою уникальную функцию - запись сразу с четырех камер, они еще и являются стильным аксессуаром. Весят они совершенно немного, всего 100 граммов. Следующая версия, обещают разработчики, будет водонепроницаемой, так что в таких очках можно будет погружаться на глубину.

Ещё одна разработка новаторов - электронные браслеты для осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести.

Разработка позволяет сэкономить госбюджету до 20 миллиардов тенге в год. С августа по ноябрь браслеты прошли испытание в исправительных учреждениях Талдыкоргана, Алматы и Астаны и получили высокую оценку.

«Особенность нашего браслета в чём? Мы здесь исключаем, так скажем, человеческий фактор. Основные аналоги, которые находятся за рубежом, у них у всех есть код или ключ, чтобы его снять. В нашем варианте нет никакого ключа. По окончанию он просто разрезается этот браслет. Внутри ремешка находится светодиодное волокно, которое при вскрытии или нарушении сразу подает сигнал. Этот сигнал уже будут видеть те, кто непосредственно будет наблюдать», - говорит главный инженер ТОО «KAZTECHINNOVATION» Спартак Чимирук.

Зарядки браслета хватит на три года. Контролировать передвижение объекта позволит сигнал, поступающий с устройства на сервер МВД. Базовая станция –переносная, и заменяет мобильное устройство. Посредством неё можно связаться с куратором в экстренных случаях. С ножным браслетом, говорят инженеры, можно вести обычный образ жизни - работать и отдыхать, и даже плавать. Защита от хакеров очень высокая. Это даже протестировали в Астане, когда систему браслета тщетно пытались взломать лучшие специалисты России и Казахстана.


Салтанат Шорай, Мурат Тайжан телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ