|
Архив
17.01.2019 | 21:00

Ипотека по госпрограмме: казахстанцам помогут накопить на «первоначалку»

Ипотека по госпрограмме: казахстанцам помогут накопить на «первоначалку»

Отсутствие необходимой суммы для первоначального взноса и платежи по потребительским кредитам мешают казахстанцам оформить ипотеку.

Об этом сообщили в Жилстройсбербанке. Между тем, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития заявили о дополнительной выдаче жилищных сертификатов для первоначального взноса. Получить их граждане смогут в акиматах.

Так называемая «первоначалка» для оформления ипотеки по госпрограмме - главный барьер, с которым до сей поры сталкивались казахстанские семьи. Выдача сертификатов в миллион тенге облегчит желающим собрать начальный капитал для покупки квартиры, уверены в правительстве. В этом году регионы получат из госбюджета 17 миллиардов тенге в рамках «7-20-25».

«Здесь мы дали право акиматам, что они должны определять приоритеты: или это будут молодые семьи, которым они сертификаты дают, или это будут востребованные специальности, которые необходимы данному региону. Например, Астана говорит, что у нас не хватает учителей. Надо поддержать работников органов внутренних дел, то есть каждый регион определяет свою специфику и приоритеты», - говорит вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Столичные власти уже пообещали раздать около 2 тысяч сертификатов. Кто войдёт в список счастливчиков пока неизвестно. Предположительно, жители, у которых на счету не меньше миллиона тенге и бюджетники.

В 2018-м по стране новоселье справили около 100 тысяч семей. Более двух тысяч военных получили кредиты от государства и заселились в свои квартиры.

«Планируем до 1 апреля 2019 года рассмотреть все документы 5,5 тыс. военнослужащих, получивших положительное решение по кредиту, и начать вторую программу. У нас уже 1,2 миллиона вкладчиков, хотя 3 года назад было 600 тысяч. При этом количество людей в банке не увеличивается. Поэтому в течение последних 3-х лет мы делаем акцент на огромную автоматизацию всех бизнес-процессов», - отметила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

Впрочем, всё чаще казахстанцы, имея потребительские займы, не могут получить ипотеку. Около шести миллионов человек, по данным кредитного бюро, купили в долг телефоны и бытовую технику. В результате, при расчёте платёжеспособности у заёмщика просто не хватает денег для приобретения собственного жилья. По нормам выплата ипотеки не должна превышать половину от суммы семейного дохода.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы»