|
Архив
16.10.2018 | 18:32

Дарига Назарбаева посетила Open Almaty и Центр занятости

Дарига Назарбаева посетила Open Almaty и Центр занятости

Общественную приёмную Open Almaty посетила Дарига Назарбаева в рамках рабочей поездки. Сенатор ознакомилась с работой уникальной площадки, где напрямую взаимодействуют представители госорганов и жители мегаполиса. В приёмной любой желающий может получить необходимую информацию, либо консультацию специалиста по определённому вопросу. Здесь же расположен коворкинг, который стал центром притяжения местной молодёжи.

«Если смотреть послание президента - оно касается молодых. Оно касается интересов учащейся молодежи. И гранты, и новые опции, и возможности. Оно касается и рабочей молодежи, трудовой. Например, той, которая сейчас трудится на низкооплачиваемой работе. И прибавка к жалованью будет довольно-таки существенной. И эту прибавку получат, в целом, по стране независимо от формы собственности почти полтора миллиона человек», - сказала депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

Далее депутат посетила городской Центр занятости. В прошлом году учреждение кардинально изменило формат работы - там отказались от кабинетов в пользу открытого пространства. Здесь же обратившихся обучают пользованию программой енбек. кз. Это электронная площадка с полным списком вакансий и соискателей во всех регионах страны. С начала года в центре занятости смогли трудоустроить 30 тысяч человек. В том числе, на социальные рабочие места, и в рамках программы молодежной практики.

«Если брать социальные рабочие места, которые мы субсидируем, общественные работы, у нас ставки измеряются в минимальной заработной плате. То есть, соответственно, работодатели получат большую поддержку и подспорье. То есть 35 процентов мы финансируем от заработной платы. Если мы сейчас до конца года будем платить 28 тысяч размер субсидий, то уже в следующем году мы будем платить уже 42 тысячи. Соответственно, уже работодатель может, то есть на те же самые 20 тысяч тенге увеличиться размер заработной платы», - отметил директор Центра занятости г. Алматы Мейрам Суюндуков.