|
Архив
21.12.2018 | 18:32

Общественные советы предложили реформировать в Казахстане

Общественные советы предложили реформировать в Казахстане

В Астане предложили реформировать Общественные советы. Прежде всего - путём разделения функций с маслихатами. Также инициируется проведение выборов для претендентов на место в совете. С подобными предложениями сегодня выступило министерство общественного развития, презентуя соответствующий законопроект в Сенате.

«ОЭСР провёл функциональный обзор и нам рекомендовал, чтобы там увеличили представителей гражданского общества, ну, практически до 90%. И вторая критика, то есть, не критика, а замечание было сказано, что из тех, которых мы называем гражданским обществом в общественных советах - это и есть бывшие представители госорганов. Замакимы, чиновники, поэтому нас критикуют, есть такой Стамбульский план против коррупции и вот эти общественные советы они ориентированы на то, чтобы сделать справедливым процесс принятия решения», - сообщил вице-министр общественного развития РК Сергей Коновалов.

Подготовленный министерством законопроект в парламенте рассмотрят уже в новом году. В Казахстане функционируют 229 общественных советов. Основная часть которых на районном и городском уровнях. В них работают почти четыре тысячи человек, из них 20% - представители госорганов, столько же членов НПО.

фото Liter.kz