|
Архив
15.10.2018 | 18:33

Как утилизируют электронные отходы в Алматы

Как утилизируют электронные отходы в Алматы

Казахстанские предприятия научат правильно утилизировать электронное отходы. Их, по разным данным, в Казахстане ежегодно образуется более 130 тысяч тонн. Если не заняться утилизацией, предупреждают экологи, то, попадая в агрессивную среду, в дождь или снег, они начинают загрязнять почву, грунтовые воды и даже разрушать озоновый слой.

Эта небольшая компания на окраине Алматы утилизирует старую бытовую технику. Её здесь разбирают, сортируют и передают на повторное использование.

Этот старый холодильник совсем скоро разберут на части. Из него отдельно извлекут металл, пластик, мотор и опасное вещество фреон. Его утилизируют отдельно, чтобы не приносить вред окружающей среде.

Электронные отходы - ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы и фреоны, которые содержатся в холодильниках, двигателях и трансформаторах, в Казахстане передают на отдельные предприятия. Они в свою очередь, отправляют опасные вещества на полигоны.

«По данным университета ООН, в 2016-ом году было образовано 44,7 млн тонн отходов. К сожалению, система безопасного обращения с данными отходами пока не выстроена в большинстве стран, в том числе в Казахстане. На законодательном уровне тоже как бы осуществляется работа, в экологическом кодексе на сегодняшний день есть требования о том, чтобы электронные отходы обязательно было извлечены из коммунальных отходов, чтобы наш бытовой мусор ни в коем случае не попадали, и чтобы они безопасно обращались, согласно требованиям наднационального стандарта», - сообщила менеджер по проектам центра «Содействие устойчивому развитию Казахстана» Юлия Душкина.

В Казахстане все коммерческие предприятия и юридические лица в обязательном порядке сдают списанную бытовую технику на утилизацию. А для рядовых казахстанцев такой нормы не предусмотрено. Однако, на сайтах полно объявлений от компаний и частников, готовых за символическую сумму купить старую технику и взять на себя расходы по ее транспортировке. 

«Физические лица нам сдают, если, допустим, они к нам приезжают и привозят к нам это все, а мы выплачиваем им компенсацию. На сегодняшний день это 25 тенге за килограмм. Если приезжаем мы к физлицам, то мы принимаем это все бесплатно. Вывоз производится бесплатно», - сказал директор компании по утилизации электронных отходов Роман Мухин

В утилизации отходов, говорят эксперты, важны три компонента - эффективное законодательство, современные технологии и инфраструктура, а также работа с населением. От последнего, подчёркивают экологи, - зависит успех инициативы.

Алуа Сулейменова, Асет Сандыбаев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ