|
Архив
08.10.2018 | 18:34

Программу «Дорожная карта бизнеса» в Казахстане продлят еще на 6 лет

Программу «Дорожная карта бизнеса»  в Казахстане продлят еще на 6 лет

Алматинцев обеспечат новыми рабочими местами. Сотни компаний в ближайшие 3 года получат поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». Все они за счёт расширения примут около 3 тысяч новых сотрудников, а налоговые отчисления предприятий превысят 70 миллиардов тенге.

Цех по фасовке ванилина работает в несколько смен. Это лишь одна продукция из 500 наименований. Здесь производят и специи, супы, кисель и жидкие приправы. Только за сутки изготавливают до 12 тонн пищевых товаров. Добиться таких успехов компании удалось после постройки просторного здания и закупки нового оборудования.

«Мы увеличили линейку нашего ассортимента, у нас новые производства, это производство зерновых батончиков, вот вы видите в настоящее время, также мы являемся на сегодняшний день в Казахстане одними из первых производителями жидких приправ, также у нас есть производство кетчупов», - сообщила заместитель директора производственной компании Гульсим Байдибекова.

На расширение цехов и линейки продукции компания взяла в кредит 555 миллионов тенге. Только возвращать эти средства производители будут с переплатой не в 20 процентов, а всего лишь в 7. Кстати, по государственной программе «Дорожная карта бизнеса» предприятия обрабатывающей промышленности могут получить до 1 миллиарда 850 миллионов тенге.

«Они должны, в первую очередь, соответствовать перечню приоритетных проектов, которые уже прописаны в самой программе «Дорожной карты 2020», и, конечно же, в последующем их социальная и экономическая ответственность, создание рабочих мест, увеличение налоговой базы», - отметила руководитель отдела Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Эльмира Есеева.

Кстати, за восемь лет реализации программы, только в Алматы поддержку получили 775 предприятий. Сумма, которую им понадобилась для развития своих бизнес-идей, превысила 225 миллиардов тенге. В этом году микрокредиты и крупные займы с субсидиями одобрили 100 компаниям.

«Отраслевая структура поддержанных проектов, в большей степени, это субъекты, занятые в сферах обрабатывающей промышленности, где-то 52 процента, транспорт и логистика - 17 процентов, в сфере образования - это 8 процентов и здравоохранение - 6 - 7 процентов. Они кредитуются в банках второго уровня, дальше для удешевления процентной ставки предпринимателям производится субсидирование части процентной ставки. На данный момент это 40 процентов от номинальной ставки вознаграждения», - сказала руководитель отдела Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Эльмира Есеева.

По поручению Нурсултана Назарбаева программа «Дорожная карта бизнеса» будет продлена еще на шесть лет. Кстати, в ближайшие три года, по самым скромным планам, на поддержку производителей выделят 20 миллиардов тенге. А это три тысячи новых рабочих мест и свыше 70 миллиардов налоговых отчислений.

Амина Абдрахманова, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ