|
Архив
27.12.2018 | 18:36

Музей памяти жертв политических репрессий открылся в Алматинской области

Музей памяти жертв политических репрессий открылся в Алматинской области

Увидеть эпоху большого террора собственными глазами могут посетители нового музея.

Он открылся в Алматинской области как дань памяти жертвам политических репрессий. В трёх залах представлены личные вещи так называемых врагов народа, а также диарамы о сталинских временах.

В  первом зале посетителей погружают в события тех лет. Очень правдоподобными выглядят диарамы. Вот у матери отнимают ребенка. Несмотря на то, что это лишь макеты, лица выражают целую палитру эмоций: боль, отчаяние, обреченность. Вот так воссоздали допросы, а вот - женская тюрьма.

«В здании бывшего НКВД, что находится сейчас по улице Наурызбай батыра, была специальная комната. Мы попробовали ее воссоздать. Человека впускали в узкий коридор, где даже развернуться невозможно. А в двери было окошечко, где установлена винтовка. Исполнитель приговора только поднимал или опускал оружие под рост человека. Выстрел производился в затылок. Это смерть от одной пули. И по сей день во время раскопок прямо здесь мы находим останки людей, у которых пули были в затылке», - сообщил директор музея Гарифулла Анес.

Останки людей в селах Алматинской области находят до сих пор. Их отправляют к экспертам, которые могут установить только пол и расу человека. Среди артефактов - пуговицы, найденные в карманах вещей, обувь, гильзы от патронов, все, что не стерло время.

Вот так в тюрьмах оповещали о подъеме по утрам и отбое вечерами. Несмотря на то, что это музей, все: музыка, фотографии людей на стенах и диорамы вселяют страх и ужас. Настолько все правдоподобно.

В этом зале на символических черных табличках указаны фамилии 4125 человек, расстрелянных в Алматинской области. Каждому из них присвоен свой номер. Этот порядковый номер можно ввести на специальном информационном табло, к примеру 4125 и на мониторе высвечивается полная информация об этом человеке.  К примеру, Ященко Григорий Петрович, 1904 года рождения. Здесь указана краткая биография: когда, где родился и за что был расстрелян.

Отдельно список казахской интеллигенции, расстрелянной в Алматинской области. Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Ильяс Жансугуров и многие другие. Всего за годы сталинских репрессий было убито более 40 тысяч человек. На территории Алматинской области в общих могилах, так называемых полигонах захоронены и граждане других стран. Потомки их из России, Средней Азии и Европы приезжают сюда круглый год.

«Вот это место, где по поручению Президента в свое время был построен обелиск, теперь в продолжение этого уже в рамках «Рухани жангыру» мы построили музей. Музей небольшой, 500 квадратных метров, но содержание его и значимость, я думаю, для будущего поколения очень значима», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.

«Мне было год и 7 месяцев. В этом музее мы жили. Когда он из тюрьмы вернулся в этот музей, мне было год и 7 месяцев. Он меня на плечи сажал, со мной игрался. Я-то не знаю, мать мне говорила Шолпан. С 37 мы жили по 40. А потом, как его забрали в 37-ом мать моя, в 40-ом году из музея мы выехали и поехали в Баканас», - вспоминает внучка Ахмета Байтурсынова Айман Байсалова.

Территория всего комплекса 15 гектаров. Два из которых занимают обелиск, и один - новый музей. На остальной площади уже весной планируют проводить раскопки, а после построить пантеон.

Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»

фото NUR.KZ


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ