|
Архив
11.12.2018 | 18:38

Аборты с 16 лет без решения родителей противозаконны - депутат

Аборты с 16 лет без решения родителей противозаконны - депутат

Против абортов с 16 лет без разрешения родителей выступили эксперты в Астане.

Среди них адвокат Айман Умарова, родители и даже депутат Ирина Смирнова. Все они твердят о невозможности введения такой нормы в Кодекс о браке и супружестве.

«Уровень медобслуживания у нас не очень высокий, о чём свидетельствуют многочисленные обращения по медицинским ошибкам в последнее время. Я абсолютно не против того, чтобы 16-летние дети могли обращаться к врачу за какими-то медуслугами. Я против аборта без разрешения родителей с 16 лет», - сказала адвокат Айман Умарова.

Эксперты привели в пример и опыт других стран. Например, США, где после предоставления подросткам свободы выбора, резко увеличилось количество абортов. От этой нормы там уже решили отказаться. То же самое произошло в Польше.

«Это нас просто возмутило, такой подход к решению вопроса. Кроме того, когда представили исследования, которые вообще не соответствуют действительности, это тоже вызвало какие-то вопросы, потому что, для чего это делается?!  Я, как человек, как депутат, я совершенно не против того, чтобы ребенок имел доступ к медицинским услугам, чтобы он имел информацию о репродуктивном здоровье. Но когда вопрос касается абортов с 16 лет без решения родителей, это противозаконно», - отметила депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова.