|
Архив
10.12.2018 | 18:38

28 миллиардов тенге компенсируют казахстанцам за счет снижения тарифов

28 миллиардов тенге компенсируют казахстанцам за счет снижения тарифов

Компенсировать потребителям переплаченные миллиарды за коммунальные услуги монополисты решили при помощи снижения действующих тарифов. В течение следующего года казахстанцы будут в разы меньше платить за домашний интернет, сотовую связь, горячую и холодную воду, электричество, газ, канализацию и услуги КСК.

В среднем, по всей стране тарифы снизят на 5 %. В Алматы на голубое топливо, водо- и теплоснабжение - на 10 %. Операторы сотовой связи готовы понизить цены на свои услуги сразу на 50 %. Минимальный тарифный план обойдётся абоненту в 1390 тенге.

«Образно говоря, если у субъекта был тариф, скажем, тысяча тенге за единицу измерения, то компенсирующий тариф его снижается на ту сумму, которую субъект незаконно использовал. Скажем 100 тенге. Тариф уменьшится для потребителя и станет 900 тенге. То есть, перерасчёт будет. У нас, в принципе, проблемных регионов нет, за исключением тех регионов, я имею ввиду коммунальные услуги: это КСК, услуги по вывозу мусора, где-то услуги пассажирского транспорта», - сказал вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

Стоимость проезда в общественном транспорте планируют пересмотреть в сторону понижения в Астане и ещё в нескольких городах. Также ведутся переговоры с компаниями по уменьшению тарифов на обслуживание лифтов и вывоз мусора.

Что касается стоимости угля, она сохранится в Астане в районе 13-14 тысяч тенге за тонну. Здесь необходимо исключить вмешательство посредников, перекупщики накручивают от 2 до 5 тысяч тенге. Пересмотрят свои тарифы и энергетики.

«В каждом регионе по-разному будет, потому что мы как министерство энергетики будем снижать на станциях, коллеги с антимонопольных органов будут смотреть тарифы на транспортировку с РЭКов и уже энергоснабжающих компаний. А эти компании покупают энергию с разных станций. Поэтому будет микс, у кого-то меньше, у кого-то больше. Поэтому сейчас сказать, что по всей стране будет одинаковое снижение - нельзя. В целом, по всем основным энергоснабжающим организациям, вот коллеги подтверждают, будет снижение», - сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

Новые тарифы казахстанцев ожидают с 1 января 2019 года. А до конца этого года 15 монополистских компаний вернут потребителям посредством снижения цены на тепло, воду, свет и газ - 2,7 миллиарда тенге.

Вынудили поставщиков погасить долги 53 внеплановые проверки. В целом, навести порядок в сфере коммунальных тарифов призван новый законопроект "О естественных монополиях". Документ усилит общественный мониторинг ценообразования.


Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы» Астана