|
Архив
12.11.2018 | 18:38

Проблемы НПО обсудили на Гражданском форуме в Алматы

Проблемы НПО обсудили на Гражданском форуме в Алматы

Гранты для НПО теперь будут выделяться не только из республиканского, но и из местного бюджета. А подать заявку на участие в конкурсах можно будет в электронном формате. Проблемы регистрации НПО и их активность обсудили на 11 Гражданском форуме в Алматы. На повестке дня были озвучены вопросы совершенствования законодательства по законопроектам об общественных советах и НПО. Также из состава неправительственного сектора были выбраны делегаты, которые представят Алматы на 8-ом Гражданском форуме в Астане. 

«Сейчас уже есть три концепции, которые разработаны НПО, они разного качества и разного уровня проработки, но, скажем, их обсуждение, тоже должно дать хорошую пищу для ума в целом, и, наверное, позволит выработать один качественный документ, который после проведения гражданского форума, будет вноситься в правительство», - сообщил политолог Айдос Сарым..

Алматы, как крупнейший мегаполис страны, является центром гражданской активности. Здесь зарегистрировано более 4 000 неправительсвенных организаций, это около 20% всех казахстанских НПО.

«Город Алматы по деньгам, которые выделяются в неправительственный сектор, государственный социальный заказ, он самый большой по стране. Это более 2 миллиардов тенге. И это, конечно, огромное количество мероприятий, огромное количество социальных инициатив, которые на разных уровнях поддерживают государство», - отметил член Общественного совета г. Алматы Даурен Бабамуратов.

«Сейчас видно, что государство постепенно, но разворачивается в сторону граждан, в сторону качества жизни, в сторону гражданского общества. С одной стороны, сам процесс начался 15 лет назад, но каждый год идут какие-то улучшения, дополнения, изменения. Если в этом году взять Послание Президента, то там очень много посвящено именно жизни граждан, и мне кажется, сейчас идет разворот от инфраструктуры физической, к развитию инфраструктуры для людей, развитию самих людей», - сказал президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов .  




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ