|
Архив
20.09.2018 | 19:16

Скандальные задержания в Минэнерго обсудили антикоррупционеры

Скандальные задержания в Минэнерго обсудили антикоррупционеры

Ведомство, которое возглавляет Канат Бозумбаев, не случайно обсуждалось в Агентстве по противодействию коррупции. Буквально весной два вице-министра - Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев были задержаны по обвинению в хищении государственных денег в особо крупном размере. Средства предназначались для очистки озера на курорте "Бурабай".

«Что касается громкого дела по очистке озер. Два факта выявлено, когда деньги фиктивно перечислялись за якобы выполненные работы. Это было в разные периоды, но речь об одном водоеме. Это показывает, на наш взгляд, системность проблемы. Здесь понятно, что государственные закупки, в целом, они совершенствуются, есть определенные механизмы предотвращения фактов коррупции, но, как практика показывает, находят окольные, обходные пути», - сообщил заместитель председателя АДГСПК.

В поле зрения Агентства по делам госслужбы попались не только Садибеков и Джаксалиев, но и чиновники рангом ниже. Например, за последние 2,5 года в отношении сотрудников ведомства и территориальных подразделений инициировано 14 коррупционных разбирательств. Но и это еще не все. Подчиненные Бозумбаева нарушали правила дорожного движения и уклонялись от штрафов.

«Чаще всего они совершаются в Карагандинской, Мангыстауской и Павлодарской областях. Наш анализ показал, что, к сожалению, в этих регионах большое количество коррупционных преступлений. Это часть фактов, которая была выявлена антикоррупционной службой. В основном идет речь о нарушении ПДД. Это понятно, дело житейское, нарушают. Тем более сейчас в Астане очень много камер, все фиксируется, но обращают на себя факты, когда штрафы долго не оплачиваются», - заявил Олжас Бектенов.

Отдельно зампред агентства остановился на Карагандинской области. А точнее на городе Темиртау. Сотрудников министерства энергетики Бектенов просит не закрывать глава на выбросы завода. В противном случае, жители рабочей родины Президента, как обычно, новый год будут встречать с черным снегом, говорит антикоррупционер. Оказывается, буквально на прошлой неделе снова появилась информация об аварийном состоянии оборудования одного из цехов «АрселорМиттал Темиртау». Фото опубликовали в соцсетях.

«Недавно глава государства, находясь в Карагандинской области во время визита, подверг критике экологическую ситуацию в регионе. Нужно внимательно посмотреть, чтобы мы не довели до каких-то моментов аварийных ситуаций. Надо не забывать о том, что и давления оказывать излишнее тоже нельзя», - добавил заместитель председателя АДГСПК Олжас Бектенов.

В заключении Бектенов предложил увольняться министрам, если их подчиненные попались на взятке. Агентство с этим предложением скоро выйдет в Парламент.  


Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген телеканал «Алматы» Астана


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями