|
Архив
24.10.2018 | 18:40

Поставщики электроэнергии обманывали потребителей, завышая тарифы - прокуратура

Поставщики электроэнергии обманывали потребителей, завышая тарифы - прокуратура

Обман монополистов раскрыли прокуроры. Масштабная проверка выявила махинаций на 29 миллиардов тенге. Электропередающие компании завышали тарифы, зарабатывая тем самым премии и бонусы к зарплате. По аналогичной схеме работали снабженцы в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Кайрат Кожамжаров обвинил в ненадлежащем контроле министерства энергетики и нацэкономики.

«Не нужно забывать, что Президент потребовал обеспечить прозрачность ценообразования. Наши проверки установили, что многие электростанции страны долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей. Обманывали и в столице. «Астанаэнергосбыт» при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал ее в 2 раза дешевле. В результате, с жителей столицы излишне собрали более 2,5 миллиардов тенге», - сообщил Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров .

После проверок завели 10 уголовных дел, с компаний взыскали 159 миллионов тенге штрафа, 15 должностных лиц наказали. Кайрат Кожамжаров, обращаясь сегодня к монополистам, подчеркнул: обогащаться за счет населения никто не имеет право. Теперь тарифообразование на особом контроле Генеральной прокуратуры.

«Мы добились, чтобы тарифы на электроэнергию и тепло снизили в 14 регионах страны. Вот пример: если ранее в городе Капшагай за тепло в однокомнатной квартире платили порядка 9,5 тысячи тенге, то после принятых мер стоимость снизилась в 4,5 раза, теперь платят более 2 тысяч тенге. Имеют место факты неэффективного использования государственных средств при установке населению приборов учета тепла. В жилых домах города Сарань Карагандинской области в 2015 году за 215 миллионов тенге установлено 274 тепловых счетчика, в то время как в городе отсутствует центральное теплоснабжение. По всем фактам проводится досудебное расследование», - отметил Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.