|
Архив
22.10.2018 | 18:40

Покровители экс-чиновника Талгата Ермегияева отправятся за решетку на несколько лет

Покровители экс-чиновника Талгата Ермегияева отправятся за решетку на несколько лет

Покровителям экс-чиновника Талгата Ермегияева вынесли приговор.

Ближайшие несколько лет бывший начальник столичной колонии Нурлан Абен и его заместитель Талгат Мусаев проведут за решёткой. Их лишат званий, наград и права занимать должности на госслужбе. А обвинялись они в создании, по-настоящему, курортных условий знаменитому заключённому - Ермегияеву. Телефон, алкоголь, неограниченные свидания - вот далеко неполный список того, что было доступно в неволе некогда руководителю ЭКСПО.

Вердикт подсудимым, которые устроили в колонии курортную жизнь Талгату Ермегияеву, судья зачитывала почти 10 минут. При этом, Айжан Кульбаева предметно озвучила всё добро, которое получал от бывшего начальника колонии и его заместителя, находящийся в заточении экс-чиновник. Таких удобств едва ли могут себе позволить рядовые казахстанцы вне исправительного учреждения. Среди товаров и услуг, когда-то возглавлявшему нацкомпанию «Астана-Экспо» чиновнику, доставляли махровые халаты, обувь, коврики для йоги, плазменный телевизор и презервативы. За райское наслаждение Ермегияева - двое его покровителей теперь будут наказаны.

«Суд приговорил Нурлана Абена признать виновным по статье 362, часть 4, пункт 3 Уголовного кодекса РК и назначить ему наказание с применением статьи 55, ч 4-6 УК РК в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе, суде, госорганах местного самоуправления, в национальном банке, и его ведомствах, государственных организациях», - огласила приговор судья Байконурского районного суда № 2 г. Астаны Айжан Кульбаева

Отбывать наказание Нурлан Абен будет в колонии минимальной безопасности. У него отберут звание полковника. Его бывший заместитель Талгат Мусаев проведёт в заточении два года и лишится звания майора. Осуждённые должны будут оплатить все издержки по проведению экспертиз в размере миллиона трёхсот тысяч тенге. Однако сторона защиты с решением не согласилась, и намерена его опротестовать.

«Думаю, что квалификация неправильная, здесь не было превышения власти, здесь было просто злоупотребление», - сказал адвокат Бекжан Билялов.

Где сейчас и в каких удобствах содержится Талгат Ермегияев - неизвестно. По разным источникам, его перевели в дисциплинарный изолятор. Поскольку экс-чиновник неоднократно нарушал режим содержания в колонии. Осудили некогда руководителя нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» на 14 лет за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере, - это около 10 (десяти) миллиардов 200 (двухсот) миллионов тенге. Произошло это два года назад. С тех пор его имя часто появляется в заголовках СМИ.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы», Астана.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ