|
Архив
19.12.2018 | 18:40

«Я - частичка мира»: удивительная выставка 82-летней художницы открылась в Алматы

«Я - частичка мира»: удивительная выставка 82-летней художницы открылась в Алматы

Персональная выставка казахстанской художницы Раузы Ералиевой открылась в музее искусств имени Кастеева.

Около ста работ - натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные композиции, картины, написанные в национальном стиле - это произведения, созданные автором в разные годы. Примечательно, что художнице уже за 80, а она по-прежнему не расстаётся с кистью.

«Я - частичка мира» -так назвала свою персональную выставку художница Рауза Ералиева. И это не случайно, мастер виртуозно водит кистью по холсту и создает шедевры, тематика которых - красота Вселенной, таинство любви и совершенство форм, казалось бы, на вид совсем простых вещей. Цвет, говорят ценители искусства- её конёк. Им она играет искусно, при этом не навязчиво. Работы Раузы Ералиевой очень сочны и красочны.

«Главным средством художественной выразительности для Раузы Ералиевой, потому что через цвет она передаёт свои чувства, свое настроение, и её живопись такая очень светлая. Она наполнена положительной энергетикой. Её полотна наполнены светом, и в принципе эти произведения о жизни художницы. И, в принципе, эти произведения о жизни художницы. Каждая картина какой-то фрагмент из жизни художницы», - сказала старший научный сотрудник Государственного музея искусств им. А. Кастеева Нуржамал Нурфеизова.

Сейчас художнице уже за 80, шалит сердце и повышается давление, но исцелением служит искусство. В копилке автора около 400 работ. Их она создала в разные годы жизни. Рауза Ералиева окончила Алматинское художественное училище имени Гоголя. Её наставниками были выдающиеся мастера кисти Айша Галимбаева и Канафия Тельжанов. В ранний период творчества художница занималась разработкой дизайнерских проектов, увлекалась керамикой, но живопись была её настоящей любовью.

На выставке представлено около ста работ художницы. Среди них очень много портретов. Это один из излюбленных жанров художницы. Вот, к примеру, одна из её последних работ- это портрет, где изображён внук Ералы.  Это работа 2018 года. Сама же Рауза Ералиева часто говорит о том, что жизнь - это тайна, загадка, нам неподвластная. И когда я пишу портреты, я изображаю жизнь человека, рисую его душу, говорит она.

Положительная энергетика и душевная теплота исходит от картин художницы. Невероятно ей даются натюрморты. Уникальный подход к их написанию поражает воображение. В натюрмортах со всей полнотой раскрывается её живописное и колористическое дарование. Раскрывает задуманное техника масляной живописи и мастихин.

«Ей нравятся натюрморты, потому что это то, что нас окружает в жизни. И она может просто если у неё какое-то вдохновение есть она может даже мимо стола пройти, там будут лежать фрукты в вазе, и она увидит натюрморт под каким-то углом.  Выстроит где-то рядом, где ей будет удобно его видеть и начнёт творить», - поделился внук Раузы Ералиевой Ералы Асамбаев

Главной картиной выставки Рауза Ералиева определила работу 2003 года. Это «Ускользающая красота». С картиной Рауза Бейсембаевна сравнивает свою натуру. Романтичную, мечтательную, умеющую видеть и ценить прекрасное. Каждой своей работе автор посвящает стихи. Этими поэтическими строками она характеризует свои творения.

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»