|
Архив
08.10.2018 | 18:41

Фигуранты по делу Храпунова освобождены от уголовной ответственности

Фигуранты по делу Храпунова освобождены от уголовной ответственности

Девять подсудимых по делу Виктора Храпунова освобождены от уголовной ответственности, передает «Казинформ».

Уголовное дело бывшего заместителя Виктора Храпунова, 71-летнего Якова Зайца, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями, было прекращено в связи с истечением срока давности. Освобождены от уголовной ответственности и Габиден Кайымсултанов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. Все они работали в различных структурах при акимате Алматы и в подконтрольных частных компаниях Храпуновых в начале 2000-х годов. 

Ранее судья Касым Калмагамбетов озвучил приговор главным фигурантам громкого дела о растрате госимущества Виктору и Лейле Храпновым. 

Бывшего акима Алматы осудили на 17 лет с отбыванием в колонии максимальной безопасности, его супругу приговорили к 14 годам лишения свободы, зятя Айяра Ильясова к 5 годам тюремного заключения. 

Приговор вступает после задержания осужденных, так как Виктор Храпунов с супругой, покинувшие Казахстана в 2007 году, в настоящее время проживают в Швейцарии. Напомним, супругов Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ.

Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.