|
Архив
19.11.2018 | 18:42

Антимонопольщики озвучили суммы перерасчета за коммунальные услуги в Алматы

Антимонопольщики озвучили суммы перерасчета за коммунальные услуги в Алматы

Перерасчет за коммунальные услуги алматинцы получат уже в ноябрьских квитанциях.

Первой 300 миллионов тенге вернет потребителям компания «Алматы Су». Об этом сегодня рассказали в антимонопольном ведомстве. По словам специалистов, услугодатель укажет все расчеты в квитанции за декабрь. К слову, «Алматы су» не согласился с итогами проверки прокуроров и обратился в суд. Однако Фемида постановила вернуть людям сверх уплаченные средства.

«КазТрансГаз» мы тариф снизили на 4 %, с первого сентября, то есть,  если тариф был 31 тенге без НДС, то сейчас 29,8 тенге без НДС. То есть уже потребители в квитанциях это уже увидели, у кого есть отопление, частные дома, они это уже ощутили на себе. Дополнительно мы по итогам 2016 года снизили тариф еще, дополнительно, на 4,5 %, но с этим решением «КазТрансГаз» еще не согласен, и они сейчас с нами судятся. В случае, если суд поддержит наше решение, то еще тариф снизится «КазТрансГаза» на 4,5 %, скорее всего, мы это уже в следующем году ощутим», - сообщил заместитель руководителя ДАРЕМ по г. Алматы Бауыржан Каирбек.           

Перерасчета от компании «Алматы энерго сбыт» не будет, поскольку, по словам антимонопольного ведомства, фактически 1,3 миллиарда тенге монополист не получил от потребителей. Эти средства не были утверждены при формировании тарифа. Другими словами, проверяющие еще в мае предотвратили траты народных денег. Необоснованные начисления «Алматинских тепловых сетей» в размере свыше миллиарда тенге компания вернет людям. В квитанциях это отразится в январе будущего года. 

«Алматинские тепловые сети» у них, да, здесь уже был человеческий фактор. Снимали показания с приборов учета, но по тем или иным причинам работников тепловых сетей они не вбивали в базу показания приборов учета и тем самым отчисляли как для бесприборников, а для бесприборников тариф выше на 36 %. 2017 год, весь и пять месяцев текущего года», - отметил заместитель руководителя ДАРЕМ по г. Алматы Бауыржан Каирбек.