|
Архив
01.10.2018 | 18:44

Изношенность труб на теплотрассах Алматы снизилась до 61%

Изношенность труб на теплотрассах Алматы снизилась до 61%

Перед началом отопительного сезона специалисты провели гидравлические испытания.

Между тем, потребители переплатили в прошлом сезоне за отопление 376 миллионов тенге. Излишек средств на счетах «Алматинских тепловых сетей» выявили антимонопольщики. Эти деньги поставщик обязан вернуть каждому индивидуально. Сумма переплаты будет указана в квитанции. Что касается тарифов на тепло, то в этом году меняться они не будут.

«Еженедельно в акимате проводим штаб по подготовке к отопительному зимнему сезону. На последнем штабе разговор об этом был. Участвовал руководитель ДКРЕМ и вопроса о повышении тарифов не стоит», - сообщил руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы Максут Исахов.

В целом же, подготовка к отопительному сезону велась усиленная и планомерная. За лето отремонтировано свыше 8 километров тепловых сетей. Однако процент изношенности труб, которую допустили в 90-х годах, все еще остается высоким - более 61%. Специально для того, чтобы ускорить процесс реконструкции сетей, в Алматы приняли программу цифровизации, рассчитанную на 5 лет. В рамках этой программы будут применены инновационные методы для вычисления наиболее изношенных участков теплотрасс. Их и будут ремонтировать в первую очередь.

«На определенных промежутках труб находятся датчики, которые показывают место порыва с уклонением 10-15 сантиметров. Во-вторых, они все время нам говорят о состоянии труб, об изношенности труб. В-третьих, есть проект у АЛТС, если мы его реализуем, то тогда можно давление в этих трубах где-то снижать или повышать, не выезжая на место, а прямо в диспетчерском пункте управления», - говорит Максут Исахов.

Еще одно из направлений программы цифровизации - это установка общедомовых приборов учета тепла. Они позволяют существенно снизить оплату за тепло. Сейчас ими оборудованы 64% домов города. И работа эта не останавливается. При этом устанавливать аппараты можно в рассрочку.

«Сейчас полным ходом идет установка 2500 приборов. Каждый день ведется работа круглосуточная, в т.ч. и в выходные. То есть до конца года мы должны полностью закончить эту программу», - сообщил главный инженер ТОО «Алматинские тепловые сети» Дмитрий Кирдяйкин.

Специалисты рапортуют, что к началу отопительного сезона Алматы готов почти на 100%. Ремонт запланированных участков тепловых сетей завершен, гидравлические испытания закончены, аварийные запасы угля пополнены сверхнормы на 34%. А тепло в дома горожан готовы дать хоть завтра, но по правилам сделают это, когда температура воздуха в течении 5 суток не поднимется выше 8 градусов.


Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко телеканал «Алматы»